聚焦 | 旅京十大青年书法家作品展在京开幕书画动态

书画纵横 / 2016-09-05 09:04

640.webp

北京地处华北平原北部,背靠燕山,是中国“四大古都”之一,拥有六项世界级遗产,是全世界上拥有文化遗产项目数最多的城市,是一座有三千余年建城历史、八百六十余年建都史的历史文化名城,拥有众多历史名胜古迹和人文景观。无数历史上的风云人物都曾在这座沉淀着淳厚文化神韵的古城留下了他们生活的足迹。如今全国各地的书画精英云集于此。据不完全统计,居于北京的书画家就有十余万人之多,各个流派的领军人物、各种艺术理念汇聚交织于此,他们百家争鸣,百花齐放,传统与现代,经典与流行,以各自不同的方式在这里探索发扬民族传统艺术。

▲开幕式后到场嘉宾与参展书法家合影

▲开幕式后到场嘉宾与参展书法家合影

9月4日下午,由北京水墨公益基金会提名,北京易加网主办,泰丰文化、中国书画杂志社、宝续堂、元社、一得阁、北京水墨艺术馆、重文堂协办,以中国书法家协会青少年工作委员会为学术指导的“旅京十大青年书法家作品展”,在北京泰丰汇美术馆隆重开幕。本次展览共展出陈硕、巩海涛、凡人、郭强、董倚桥、徐右冰、朱乒乓、陈勇武、陈钝之、张圆满十位书法家精心创作的书法作品50余件。这些作品无论是在继承传统,还是在大胆创新方面,都体现了当下优秀青年书法家创作探索的水准与趋势。

640.webp (2)

640.webp (3)

▲展厅一角

▲展厅一角

‍‍中国书法家协会考级中心主任、著名书法篆刻家崔志强,中国书法家协会培训中心主任、中国书法家协会理事高庆春,《中国书画》杂志社社长兼总编辑康守永,中华书画家、常务副总编辑张公者,中国书法家协会理事、中国职工书协常务副主席杨中良,中国书法家协会理事、辽宁省书法家协会副主席张世刚,中国书法家协会理事、人民画报书画院秘书长白景峰,荣宝斋《艺术品》杂志主编王登科,中国国家画院培训中心副主任马啸,九三学社中央书画院副秘书长张德林,中国艺术研究院中国篆刻院研究员冯宝麟,《中华书画家》杂志办公室主任顾工,中国国家画院研究员李明,著名画家宋秦晋王子勇夫妇,中国报业协会联络部部长钱鹏飞,本次展览主委会主任舒杰,赞助本次活动企业家杨影,本次展览主办方、易加网CEO黄平昌,易加网COO周宇以及参展作者和来自全国各地的书画界人士一同出席了开幕活动并参观了展览。

▲开幕式由杨中良主持,崔志强、高庆春、康守永、张公者、张世刚、白景峰、王登科、马啸、张德林、顾工、李明、舒杰、黄平昌分别致辞

▲开幕式由杨中良主持,崔志强、高庆春、康守永、张公者、张世刚、白景峰、王登科、马啸、张德林、顾工、李明、舒杰、黄平昌分别致辞

本次开幕式由杨中良主持,崔志强、高庆春、康守永、张公者、张世刚、白景峰、王登科、马啸、张德林、顾工、李明、舒杰、黄平昌和参展作者代表分别致辞。“旅京”十位青年书法家参展作品形式多样,内容丰富。来宾代表对十位青年书法家的艺术创作给予了很高评价。他们认为,这十位青年书法家传统功底深厚,创作视角敏锐。在深入思考书法的当代性、传统性、书写性、人文性等问题的同时,倾力于书法创作实践,让大家深深感受到北京作为中国文化艺术中心浓厚的创作和探索氛围。

640.webp (6)

▲嘉宾签到

▲嘉宾签到

本次参展的十位书家,他们来自不同的省份,他们靠自己的艺术成就和对更高书法境地的炽热追求,在北京不断地升华,艺术成就在全国都有一定的影响力,他们不断进取的精神时时打动着我们。如今十位书法家以无私奉献的精神,精心创作了这批作品,蕴含着他们的思想、与个性。他们对传统书法的继承和追求,因地域文化上的不同,形成了以古典书风为基调而又面貌各异的艺术风格,作品内容丰富,异彩纷呈,可谓精彩绝伦。

▲杨中良与中国书法家协会考级中心主任、著名书法篆刻家崔志强观看参展书法家郭强作品

▲杨中良与中国书法家协会考级中心主任、著名书法篆刻家崔志强观看参展书法家郭强作品

▲杨中良与中国书法家协会理事、人民画报书画院秘书长白景峰观看系列展作品集

▲杨中良与中国书法家协会理事、人民画报书画院秘书长白景峰观看系列展作品集

这次展览践行了“发扬民族传统水墨艺术,提升书画创作人文精神”的宗旨。本次活动的举办,对于提名作者来说,既是肯定,也是激励,既是荣誉,也是挑战。面对时代的发展,如何更好地保持中国书法迷人的魅力与勃勃的生机,依然是未来书法界面临的重要问题。我们期待更多青年才俊的共同努力,为中国书法艺术演绎出更加绚丽多彩的新篇章。

640.webp (10)

640.webp (11)

▲开幕式现场

▲开幕式现场

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3