巩海涛 旅京十大青年书法家

/ 2016-09-05 10:16
巩海涛 字浩然,又字孟澜。中国书法家协会会员,山东省书法家协会创作委员会委员,庄子书画院副院长。现为胡抗美先生助教与助理,中国国家画院曾翔工作室助教,中国传媒大...

1

巩海涛  字浩然,又字孟澜。中国书法家协会会员,山东省书法家协会创作委员会委员,庄子书画院副院长。现为胡抗美先生助教与助理,中国国家画院曾翔工作室助教,中国传媒大学文学创作艺术院客座教授。

作品获第二、三届中国书法『兰亭奖』提名奖,在全国第二届行草书大展中获奖;入展全国第二届正书展,以及中国书法家协会展览二十余次。获山东省书法贡献奖,山东省泰山文艺奖。二○一五年由山东省书法家协会、遵义文联联合举办的『心手相师』巩海涛书法作品展在中国国家画院美术馆举办。

作品於《书法导报》《东方艺术》《中国书法通讯》《书法教育》等报刊专栏发表。出版有《巩海涛书法作品集》《当代中青年书法行草书二十家行草长卷》《水墨京南巩海涛卷》,入编《全国青年书法二十家作品集》。

提名理由:

巩海涛尤善草书,在强调对比与冲突的美学思考与创作中他整合各种笔法优势,调动各种笔法的表现性。寓圆转方折为一体,涩迟与畅达并用,浑厚与舒展共存,秀润与刚健双赢,起笔与收笔互换,中锋与侧锋互补,通过用笔的阴阳辩证,使转自如,改变中锋用笔单一的片面性,实现中锋、侧锋、偏锋、散锋的和谐。在结体上,他注重大与小、长与短、松与紧、宽与窄、正与斜、断和连、方与圆、粗与细等规律,极尽结体造型之能势。在用墨上,他根据内心情感的起伏跌宕而适时运用枯墨、涨墨、浓墨、干墨与飞白。有时甚至一整行全系枯墨与飞白,全系艺术情感之表达,丝毫没有做作之感。章法上的对比空间就更是大有所为。他打破的上下、左右、行列的束缚,主动追求空间布白,使全篇呈现“偃仰顾盼,阴阳起伏,如树木之枝叶扶疏,而彼此相让。如流水之沦漪杂见,而先后相承”的美感。在海涛作品中,我们感受到笔法的方圆藏露、墨色的浓淡枯湿、点画的长短粗细、结体的正侧大小、行气的左右摇曳、章法的疏密虚实,这种强烈的对比与冲突,蕴涵着情感的剧烈变化,可窥见其炽浓飞扬的情感与坚韧不屈的人格追求。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3