陈硕旅京十大青年书法家

/ 2016-09-05 10:15
陈硕 字伯玉,号芝溪生,四川蓬溪人。中国书法家协会会员,河北美术学院特聘教授,江苏国画院特聘书法家,《书画文献》主编,问梅画馆艺术总监。

640

陈硕  字伯玉,号芝溪生,四川蓬溪人。中国书法家协会会员,河北美术学院特聘教授,江苏国画院特聘书法家,《书画文献》主编,问梅画馆艺术总监。

作品在第四届全国中青展中获奖。并获四川省人民政府『巴蜀文艺奖』。先后在四川、江西、河南、甘肃、北京等地举办十余次个人书法巡回展。

出版有《陈硕翰墨》《名家逸品·陈硕书法》《陈硕章草手卷·屈原列传》《临池写心·陈硕临十七帖》等多种个人作品集。

提名理由:

陈硕六体兼擅,在书法界影响最深的是他的章草。他的章草以皇象《急就章》、陆机《平复帖》、王蘧常章草为根基,他把金文、汉隶、魏碑书法用笔引入草书创作,增添了章草的高古雄浑之气。借鉴王羲之《十七帖》,丰富了章草的灵动飘逸之势。结字借鉴秦汉简牍与魏晋残纸,又采用一些富现代意味的夸张和变形手法,丰富了作品的形式感和耐读性。陈硕章草的感人魅力,最重要的是得力于他的线条,朴质、灵动而又富有金石气。资质颇高的陈硕高古遒雄,饶具新理异态,在对章草的现代开拓上走出了自家路数。

另外,陈硕把众人对他最推举的“章草”也只是作为他进入“狂草”的准备。他以王羲之、张旭、怀素、黄庭坚、王铎等人的草书为根基。广泛地汲取商周篆籀、秦汉简牍、北魏碑版、晋唐写经的菁华,并参入近现代康有为、于右任诸大家的笔法,意境上追求一种高古、恣肆、雄浑、绵韧的重“气”的书风。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3