细看清末民初,体会不一样的民间风情书画动态

书画纵横 / 2016-09-11 20:18

伊丽莎白·基斯(1887 - 1956)出生于苏格兰。她是一位自学成才的画家,擅长水彩画和素描。她远东写生的作品包括中国的北平、上海、苏州、香港等地。下面是她用木版画记录的清末民初的中国风情。

 

 

黄色的瓦、红色的墙。屋檐上的钟,风过一声脆响。熟悉的画面里,没有喧嚣,只有过往路人的窃窃私语。

 

 

走在灯红酒绿的大街上,周围都是陌生人;走在小桥流水间,每张面孔都很亲切。

 

 

瓦蓝的天、碧绿的水,每个人都那么闲情逸致。不需刻意为之的日常生活,却是今天花钱享受的旅游风景。

 

 

皇城墙下做生意,没有城管树下也可以开“铺子”。卖东西的大哥扛担子,担子里装着专卖品,卖出去了就是好汉子。

 

 

阿婶提着竹篮子,大哥放下重担子,女人抱着小孩子,富人开着菜馆子。提篮子的阿婶,不知啥时候能走回家;抱孩子的女人,不知所向一脸迷茫;挑担子的大哥,不知道赚多少方能享受一顿佳肴。

 

 

漫天飞雪,刷白了砖瓦,铺满了街。撑一把油伞,挡得了雪,躲不过风,风吹散了雪花,却吹不淡女子一脸情愁。

 

 

旧时观前街,临街商铺尽繁华,人人撑把油纸伞,街边姑苏老太在吆喝:栀子花~白兰花~

 

 

米店、粮仓和布庄。置办家什的人们熙熙攘攘,买好菜的老爷爷喜笑颜开,赶着回家做一顿丰盛晚餐。

 

 

民国时期的驼峰石桥,桥边的姑娘晾竹篓,桥下的船夫划木舟,岸边的白鹅排队走,边唱边摇走回家。

 

 

在苏州的冬天,裹着厚厚的棉衣暖着脚炉,从小就开始和长辈学苏绣,一针一线都是江南的别致和美。

 

 

奶奶。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3