(733)明 张瑞图 心经经典回顾

/ 2016-09-13 10:14
从1992年北京秋拍件日本学者岩村成允所藏张瑞图行草《心经》原件知,本期《心经》为张瑞图同年所书《心经》。此件墨迹张瑞图时静心于文又精心于书,从品格和书写心态来说胜...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

明 张瑞图 心经

经典回顾:明代书法

明 张瑞图 《心经》

轴,纸本,

尺寸不详

藏地不详

注:本图片资源为书画纵横建设者yuliman精心扫描提供发布在纵横论坛,共58图。今再次感谢。

从1992年北京秋拍件日本学者岩村成允所藏张瑞图行草《心经》原件知,本期《心经》为张瑞图同年所书《心经》。此件墨迹张瑞图时静心于文又精心于书,从品格和书写心态来说胜过曾拍品行草书《心经》若干。无疑,此作提供了对张瑞图研究和学习者书法艺术和文献的又一重要材料和信息。

张瑞图(1570-1641),字长公、无画,福建泉州人,常用别号有长公、二水、芥子居士、果亭山人、审易轩等,晚年用白毫庵居士为多。万历三十五年进士(1607年),殿试“探花”,天启六年(1626年)晋礼部尚书入阁,历任太子太保户部尚书、武英殿大学士、左柱吏部尚书等职。崇祯元年受魏党牵连,获罪罢归。张瑞图为官21载,能避险乱而善终,寄书画可名世,堪称奇人。

张瑞图与邢侗、米万钟、董其昌并称为“明末四大家”。他的书法不媚时尚,别具“奇逸”,开一代先河,对后世影响极大。张瑞图擅长楷、行、草书,多又相杂诸体于一件作品之中。笔法硬峭纵放,结体拙野狂怪,布局犬齿交错,气势纵横凌厉,构成强烈的力感、动荡的气势,确属奇而逸,时人赞为“奇恣如生龙动蛇,无点尘气”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3