(746)明 王铎 杜律诗卷 辽宁省博物馆藏 经典回顾

/ 2016-10-08 10:57
王铎《草书杜律诗卷》,素绫本,自署书于丙戌年(清顺治三年,1646年),时年五十五岁作,凡三十八行,共195字,纵:25.1厘米,横:220.2厘米。辽宁省博物馆藏。

明 王铎 杜律诗卷 辽宁省博物馆藏

经典回顾:明代书法

明 王铎 杜律诗卷

草书 素绫本

纵:25.1厘米,横:220.2厘米。

辽宁省博物馆藏

王铎《草书杜律诗卷》,素绫本,自署书于丙戌年(清顺治三年,1646年),时年五十五岁作,凡三十八行,共195字,纵:25.1厘米,横:220.2厘米。辽宁省博物馆藏。

王铎(1592—1652),字觉斯,一字觉之,号十樵、嵩樵, 又号痴庵、痴仙道人,别署烟潭渔叟,河南孟津人。明末清初书画家 。他的书法与董其昌齐名,有“南董北王”之称 。王铎的书法上追“二王”,尤以王献之为主,此外广泛涉猎魏晋唐宋诸名家,对《阁帖》的研究最为深入,师古临帖是独具特色。其书法独具特色,世称“神笔王铎”。他书法用笔,出规入矩,张弛有度,却充满流转自如,力道千钧的力量。王铎擅长行草,笔法大气,劲健洒脱,淋漓痛快。他的墨迹传世较多,不少法帖、尺牍、题词均有刻石,其中最有名的是《拟山园帖》和《琅华馆帖》。其书法在日本、韩国、新加坡等国深受欢迎。日本人对王铎的书法极其欣赏,还因此衍发成一派别,称为“明清调”。他的《拟山园帖》传入日本,曾轰动一时,把王铎列为第一流的书法家,称“后王(王铎)胜先王(王羲之)”。

【释文】

(杜甫五言律诗四首)

何限倚山木﹐吟诗秋叶黄。

蝉声集古寺﹐鸟影渡寒塘。

风物悲游子﹐登临忆侍郎。

老夫贪佛日﹐随意坐僧房。

生死论交地﹐何繇见一人。

悲君随燕雀﹐薄宦走风尘。

绵谷元通汉﹐它江不向秦。

五陵花满眼﹐传语故乡春。

秋窗犹曙色﹐木落更天风。

日出寒山外﹐江流宿雾中。

圣朝无弃物﹐老病已成翁。

多少残生事﹐飘零任(随)转蓬。

路出双林外﹐亭窥万井中。

江城孤照日﹐山谷远含风。

兵革身将老﹐关河信不通。

犹残数行泪﹐忍对百花丛。

丙戌三月夜岩荦廷尉过访闲观大观佳帖戏书子美诗为二弟仲和王铎时五十五岁

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3