(749)明 王铎 草书诗卷 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2016-10-09 10:09
此件作品原为长卷,现已改装成册,第三首诗“围城”以下十字三行,在装裱时顺序颠倒,自署书于崇祯十六年(一六四三)寓孟庄山志园(在河南卫辉府苏门山南),年五十二岁,...

明 王铎 草书诗卷 台北故宫博物院藏

经典回顾:明代书法

明 王铎 草书诗卷

纸本

纵:28.3厘米 横:36厘米

台北故宫博物院藏

此件作品原为长卷,现已改装成册,第三首诗“围城”以下十字三行,在装裱时顺序颠倒,自署书于崇祯十六年(一六四三)寓孟庄山志园(在河南卫辉府苏门山南),年五十二岁,第五首诗为是年于苏州附近与好友相聚的纪游之作。本幅选自《元明书翰》第六十册。

他坚持一日临帖,一日自由书写,终身不易,其草书运笔有颤动的韵律,墨色变化多,从浓墨到墨将用尽的枯涩,他草书笔法依靠臂部起伏摆动,受黄庭坚、祝允明的影响,自作诗五律五首,谓“诗狂作数首”而书更狂,其作品表现出大写意书风。

王铎(1592—1652),字觉斯,一字觉之,号十樵、嵩樵, 又号痴庵、痴仙道人,别署烟潭渔叟,河南孟津人。明末清初书画家 。他的书法与董其昌齐名,有“南董北王”之称 。王铎的书法上追“二王”,尤以王献之为主,此外广泛涉猎魏晋唐宋诸名家,对《阁帖》的研究最为深入,师古临帖是独具特色。其书法独具特色,世称“神笔王铎”。他书法用笔,出规入矩,张弛有度,却充满流转自如,力道千钧的力量。王铎擅长行草,笔法大气,劲健洒脱,淋漓痛快。他的墨迹传世较多,不少法帖、尺牍、题词均有刻石,其中最有名的是《拟山园帖》和《琅华馆帖》。其书法在日本、韩国、新加坡等国深受欢迎。日本人对王铎的书法极其欣赏,还因此衍发成一派别,称为“明清调”。他的《拟山园帖》传入日本,曾轰动一时,把王铎列为第一流的书法家,称“后王(王铎)胜先王(王羲之)”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3