(752)明 王铎 诗稿墨迹 经典回顾

/ 2016-10-11 09:34
本册《王铎诗稿墨迹》乃王铎四十五岁后所作,古律诗稿一百一十六首、手札尺牍六通。行书为主,兼真、草,笔力雄健,结字茂密,气势跌宕超逸,率意天真,节奏变化显著,既得...

明 王铎 诗稿墨迹

经典回顾:明代书法

明 王铎 诗稿墨迹

册页 纸本

古律诗稿一百一十六首

手札尺牍六通

本册《王铎诗稿墨迹》乃王铎四十五岁后所作,古律诗稿一百一十六首、手札尺牍六通。行书为主,兼真、草,笔力雄健,结字茂密,气势跌宕超逸,率意天真,节奏变化显著,既得险峻之致,又能复归平正。法度从容,不是规矩尺寸,直接先贤诸妙之传。由于书写内容是诗稿、手札。这种独特的书法样式,其最大的特点是不拘格式、灵动流畅。所谓“信手自然”此类作品大多是在情景交融、心手双畅的状态下所书,虽若不经意,但功力自在,纵逸蕴藉,舒卷典雅。似有天人合一之境。达到了王铎书法艺术中绚烂成熟的境界。令读者叹为观之!从诗稿手札内容来看,王铎中晚年处于明清交替之际,社会动荡不安。生活漂泊不定,境遇是十分不安的。王铎只能在诗文中屡屡抒发内心的积郁。这些诗文手札也较为集中地反应了王铎的生平,及其对政治、文艺、美学主张的面貌。

此件《王铎诗稿墨迹》内容之博,字数之多,较现存的王铎传世作品而言,堪称王铎一生之煌煌巨著。对书法工作者研究王铎书法的渊源,书法的用笔、结字、章法,乃至研究王铎的书法艺术审美观;对史学工作者和文艺工作者研究王铎的生平、时代背景、文学艺术成就、以及前人对其政治面貌的评价,均是一份极其珍贵的资料。斯册的出版,也是艺林一大幸事!

王铎(1592—1652),字觉斯,一字觉之,号十樵、嵩樵, 又号痴庵、痴仙道人,别署烟潭渔叟,河南孟津人。明末清初书画家 。他的书法与董其昌齐名,有“南董北王”之称 。王铎的书法上追“二王”,尤以王献之为主,此外广泛涉猎魏晋唐宋诸名家,对《阁帖》的研究最为深入,师古临帖是独具特色。其书法独具特色,世称“神笔王铎”。他书法用笔,出规入矩,张弛有度,却充满流转自如,力道千钧的力量。王铎擅长行草,笔法大气,劲健洒脱,淋漓痛快。他的墨迹传世较多,不少法帖、尺牍、题词均有刻石,其中最有名的是《拟山园帖》和《琅华馆帖》。其书法在日本、韩国、新加坡等国深受欢迎。日本人对王铎的书法极其欣赏,还因此衍发成一派别,称为“明清调”。他的《拟山园帖》传入日本,曾轰动一时,把王铎列为第一流的书法家,称“后王(王铎)胜先王(王羲之)”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3