(759)宋 梁楷 耕织图卷 克里夫兰艺术博物馆藏经典回顾

/ 2016-10-18 16:28
梁楷,南宋人,祖籍山东,南渡后流寓钱塘 ( 今杭州 ) 。 他是名满中日的大书法家,曾于南宋宁宗担任的宫廷画院最高级别画师待诏,皇帝曾特别赐给金带,但梁楷却不接受,把...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

宋 梁楷 耕织图卷

经典回顾:宋代绘画

宋 梁楷 耕织图卷

纸本 卷

纵:25厘米 横:210厘米

克里夫兰艺术博物馆藏

梁楷,南宋人,祖籍山东,南渡后流寓钱塘 ( 今杭州 ) 。 他是名满中日的大书法家,曾于南宋宁宗担任的宫廷画院最高级别画师待诏,皇帝曾特别赐给金带,但梁楷却不接受,把金带挂在院中,飘然而去。自称“梁疯子”。其行迳相当特异,善画山水、佛道、鬼神,师法贾师古,而且青出于蓝。传世作品有《六祖伐竹图》和《李白行吟图》等,以《泼墨仙人图》最为有名。

梁楷属于粗行一派,不拘法度,放浪形骸。他曾于南宋宁宗担任画院待诏,以当时画院的习惯而言,职业画家常常要奉皇帝的“诏令”画画,梁楷任职画院待诏的时候,也一定必须配合画院的要求,不能在绘画上有大胆自由的表现。 这对于一个有创作欲望无穷的画家而言,刻板的画画,无法自由发挥,是一件非常痛苦的事。

但梁楷洒脱自如的率真性格,全照着自己的感觉走,似乎没人能够限制他。

他的人物画很简单,很概括,也很生动。这三者都能体现在他的用笔上。画中险笔很多,起粗落细,急缓轻重,变化多端;金错刀作墨竹,山石大笔扫出。画中有一种意念贯穿着,此念意深澹远,故能平复笔墨的运动变化。读梁楷的画实际上是一种笔墨体验,也是一种心境的体验,更是一种禅意的体验。日本人很重视这幅画,与他们参佛重禅的文化心理有关,当然也和这幅画的艺术价值和历史文化价值有关。

中国古代绘画发展到宋代,已达全面成熟,产生了许多有深远影响的各画家和优秀作品。民间绘画、宫廷绘画、士大夫绘画各自形成体系,彼此间叉互相影响、吸收、渗透。笔墨技法有了明显的改进,呈现出百花争艳的繁荣局面。南宋梁楷的减笔人物画作品;以简练的笔墨表现人物的音容笑貌;以简洁的笔墨准确地抓取事物的本质特征,把真实的自然形态转化为艺术画面,从而把写意画推上一个新的高度,使时人耳目一新。

梁楷一生所创作的作品颇多,仅就见于文献著录的,就不下50余幅。他的减笔画对后世的徐渭、朱耷、原济、金农、李鲜以及现代的画家齐白石等,都产生了很大影响。

梁楷是一位受儒、道、释三教思想影响的一代大家,开一代绘画艺术之风,有着强烈的时代特点;而他的减笔人物画,则开创了中国绘画史上的新天地,丰富了中国画的艺术表现手法,体现了中国绘画艺术的审美观念和发展潮流。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3