(760)明 王铎 行草诗 首都博物馆藏经典回顾

/ 2016-10-18 16:30
王铎(1592—1652),字觉斯,一字觉之,号十樵、嵩樵, 又号痴庵、痴仙道人,别署烟潭渔叟,河南孟津人。明末清初书画家 。他的书法与董其昌齐名,有“南董北王”之称 。...

明 王铎 行草诗 首都博物馆藏

经典回顾:明代书法

明 王铎 行草诗

册页 行草书 纸本

纵:26.5厘米 横:15.5厘米

首都博物馆藏

王铎(1592—1652),字觉斯,一字觉之,号十樵、嵩樵, 又号痴庵、痴仙道人,别署烟潭渔叟,河南孟津人。明末清初书画家 。他的书法与董其昌齐名,有“南董北王”之称 。王铎的书法上追“二王”,尤以王献之为主,此外广泛涉猎魏晋唐宋诸名家,对《阁帖》的研究最为深入,师古临帖是独具特色。其书法独具特色,世称“神笔王铎”。他书法用笔,出规入矩,张弛有度,却充满流转自如,力道千钧的力量。王铎擅长行草,笔法大气,劲健洒脱,淋漓痛快。他的墨迹传世较多,不少法帖、尺牍、题词均有刻石,其中最有名的是《拟山园帖》和《琅华馆帖》。其书法在日本、韩国、新加坡等国深受欢迎。日本人对王铎的书法极其欣赏,还因此衍发成一派别,称为“明清调”。他的《拟山园帖》传入日本,曾轰动一时,把王铎列为第一流的书法家,称“后王(王铎)胜先王(王羲之)”。

【释文】

陪泰折坛 夜趋方泽内光影独沉沉旗动灵风善香来古树深祖龛酬物力地媪启王心难申阶榭犹长绿坟花只暂春怜君身觉胜世事复何陈来章过访残破仕龙峡吴中岂曷回平安无使问仓卒见君来泣露遥衣湿嘶风病马哀邀看堤外柳钲鼓再徐催  东临皋 穷壤饥荒偏绥猷盗更生数年还旅食今日见官首鸿雁离川泽貔貅迈铁城尽如君辈力戎事岂难平寄苏子督学 闽粤一方远君令化众人高文原子耦斯道在能新蛮雨槟榔润海烟玳瑁春寄心越万里岂复为平垠  同诸弟乘樯 风紧吹斜照行空越急湍方知舟子喜瞥见瓦村寒山木飞无定鱼龙呓不安故园浮动处宛宛破烟峦  双榣里 村路旅葵长蓬门落晚曦我来仍旧屋鸦去只空枝沙浦烟无状山楼角正悲能忘颠沛事拭泪饷篱芝  见孟津 果尔留城郭蒿田望子宜飚清人迹动月暗老 欺久客伤衣敝还家厌漏迟岂无熙静日菊酒吊青匜  至先垅 八月悠然到墓田空野薪萧条疑作客俯仰 何人塞雁惊邻火秋风冷战尘蓼莪无尽意一一对嶙峋 己丑秋月为 王铎

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3