(777)宋 佚名 孔子见荣启期图 波士顿艺术博物馆藏 经典回顾

/ 2016-11-07 09:30
有人说:宋代是中国5千年来最有品味的朝代。在宋的年代里,简至归一的美学渗透每一方面,宋画便是当中的佼佼者。宋画之逸格,是后代无法比拟的。然而自1840年鸦片战争以来...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

宋 佚名 孔子见荣启期图

经典回顾:宋代绘画

宋 佚名 孔子见荣启期图

绢本 设色

纵:24.8厘米 横:24.8厘米

波士顿艺术博物馆藏

有人说:宋代是中国5千年来最有品味的朝代。在宋的年代里,简至归一的美学渗透每一方面,宋画便是当中的佼佼者。宋画之逸格,是后代无法比拟的。然而自1840年鸦片战争以来,因战争、不正当贸易等原因,大批中国珍贵文物流失海外,而当中有不少便是宋画。

此画无款,旧传出于马远手笔。此作与体现马远早期风格的《西园雅集图》(纳尔逊-阿特金斯博物馆藏)有些类似,如树木与地面的描绘方式,但它比《西园雅集图》的结构更加紧密。因此,这件有可能是马氏家族的作品。

荣启期为西周荣叔公后人,精通音律,博学多才,思想上很有见解,但在政治上并不得志,特别在老年以后,常常在郊野“鹿裘带素,鼓琴而歌”,并以此自得其乐。《列子·天瑞》记载,孔子游泰山时,在路上遇见荣启期,衣不蔽体,但边弹琴边唱歌,一副怡然自得的模样。

孔子问他:“先生所以乐,何也?”

荣启期回答:“吾乐甚多:天生万物,唯人为贵。而吾得为人,是一乐也。男女之别,男尊女卑,故以男为贵;吾既得为男矣,是二乐也。人生有不见日月、不免襁褓者,吾既己行年九十矣,是三乐也。”

孔子连连点头称是。又不无惋惜地说:“以先生高才,倘逢盛世,定可腾达,如今空怀瑾瑜,不得施展,仍然不免遗憾。”

谁知荣启期却不以为然地说:“古往今来,读书人多如过江之鲫,而能飞黄腾达者才有几人?贫穷是读书人的常态,而死亡则是所有人的归宿,我既能处于读书人的常态,又可以安心等待人最终的归宿,还有什么可遗憾的呢?”

孔子听了说:“善乎!能自宽者也。”这就是“知足者常乐”的典故。知足常乐成为人们处世哲学的一种态度。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3