(778)明 王铎 文语轴 首都博物馆藏 经典回顾

/ 2016-11-15 09:23
自署書于辛卯年(清順治八年,一六五一年)。綾本。凡四行, 共六十六字。縱230.8厘米,横45.8厘米。首都博物館藏。

明 王铎 文语轴 首都博物馆藏

经典回顾:明代书法

明 王铎 文语轴

行书 绫本

纵:230.8厘米 横:45.8厘米

首都博物馆藏

自署書于辛卯年(清順治八年,一六五一年)。綾本。凡四行, 共六十六字。縱230.8厘米,横45.8厘米。首都博物館藏。

王铎(1592—1652),字觉斯,一字觉之,号十樵、嵩樵, 又号痴庵、痴仙道人,别署烟潭渔叟,河南孟津人。明末清初书画家 。他的书法与董其昌齐名,有“南董北王”之称 。王铎的书法上追“二王”,尤以王献之为主,此外广泛涉猎魏晋唐宋诸名家,对《阁帖》的研究最为深入,师古临帖是独具特色。其书法独具特色,世称“神笔王铎”。他书法用笔,出规入矩,张弛有度,却充满流转自如,力道千钧的力量。王铎擅长行草,笔法大气,劲健洒脱,淋漓痛快。他的墨迹传世较多,不少法帖、尺牍、题词均有刻石,其中最有名的是《拟山园帖》和《琅华馆帖》。其书法在日本、韩国、新加坡等国深受欢迎。日本人对王铎的书法极其欣赏,还因此衍发成一派别,称为“明清调”。他的《拟山园帖》传入日本,曾轰动一时,把王铎列为第一流的书法家,称“后王(王铎)胜先王(王羲之)”。

【释文】

辛卯仲春燭煌星晦左攜勝友環以歌姬逸興遄發墨瀋淋灕 勃然書此蒼頭催去軨過廬豈知老夫意趣迨暢適處即在城市何異吾家滁水缑磵間也僕夫何知乎 王鐸

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3