(783)宋 武宗元 朝元仙仗图 美国明德堂王季迁藏 经典回顾

/ 2016-11-15 09:39
《朝元仙仗图卷》为绢本,墨笔,纵58厘米,横777.5厘米,卷后有南宋乾道八年(1172)张子珉题跋,并有元代赵孟頫题识,定为武宗元真迹,现藏美国王已千先生怀云楼。图中描绘...

宋 武宗元 朝元仙仗图

经典回顾:宋代绘画

宋 武宗元 朝元仙仗图

绢本 墨笔

纵58厘米 横777.5厘米

美国明德堂王季迁藏

《朝元仙仗图卷》为绢本,墨笔,纵58厘米,横777.5厘米,卷后有南宋乾道八年(1172)张子珉题跋,并有元代赵孟頫题识,定为武宗元真迹,现藏美国王已千先生怀云楼。图中描绘教东华天帝君和南极天帝君和扶桑大帝率八名武将、十名男仙、六十七名金童玉女前去朝拜道教始祖玄元皇帝的朝圣仪仗。

作者运用长垂流畅的线条,描写稠密而重叠的衣褶,人物安排参差有致,繁而不乱,神采飞动,深得唐代吴道子的遗韵。中心是八个主神,帝后装束,四周围绕着290多个值日神,分四层排列。人物神情各异,构图整齐而不呆板,组织繁复而不杂乱。画面强调照应,又适当注意变化,使人物动态一致、倾向一致,服饰大致相似的人群,通过微小的转侧和顾盼,得到相互之间的呼应。画中线条严谨、简练、流畅,有的线长达几米。面部表情能用各种不同的线来表现,眉眼特别有神,皱眉肌的变化,以及眼与其他各部的关系处理得准确巧妙,从而使同样严肃的面孔上显示出各种不同的个性。

《古今画鉴》记载:“武宗元,宋之吴生也,画人物行笔如流水,神采活动。尝见《朝元仙杖图》……”又据《宣和画谱》宋代画家武氏传记载,武宗元曾在宋真宗初年,中选画工左部之长,指挥玉清昭应宫壁画创作。

宋仁宗天圣七年(1029)六月,玉清昭应宫因雷击而引发一场大火,耗时八年建成的长生崇寿殿以及三千六百一十间殿阁楼宇,顷刻变成一堆瓦砾,壁画《朝元仙仗图》亦随之毁于一旦。据说,旅美华人收藏家王季迁(1907—2003,又名季铨,字选青,别署王迁、己千、王千、纪千,苏州人)之怀云楼所藏此卷《朝元仙仗图》,就是玉清昭应宫壁画存世草稿(俗称“小样”)。

《朝元仙仗图》(卷首缺武将一名,实只有八十七仙人)。“帝君居中,体态丰腴,形象端庄;威猛武将前呼后拥,开道压阵;金童玉女,或执旗打幡,或击鼓鸣金,前顾后盼,绰约伊人;天丁力士仙风道骨,潇洒随行。祥云袅绕,仙乐缥缈。裙裾临风,玉佩叮当。真可谓“森罗移地轴,妙觉动宫墙。五圣联龙衮,千宫列雁行。冕旖俱秀发,旌旗尽飞扬。”全画用遒劲而富有韵律、明快而充满活力的线条,将帝王、神将、玉女、金童、仙真、道圣的形象和气质表现得淋漓尽致,场面宏大,气势逼人。

卷末有南宋乾道八年(1172)张氏跋,称此图为吴道子所画;元大德八年(1304)著名画家赵孟(1254—1322,字子昂,号松雪道人,又号水精宫道人,又作孟俯,吴兴即今浙江湖州人)再跋:“此图是虞部真迹,宣和谱中所载朝元仙仗是也”,认定为北宋武宗元亲笔。

武宗元,武宗元(约980—1050),字总之,河南白坡(今河南孟津)人。真宗景德年间,建玉清昭应宫,征全国画师,分二部,宗元为左部之长。他家世业儒,以荫得太庙斋郎,官至虞部员外郎,擅画道释人物,曾为开封、洛阳各寺观作大量壁画。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3