(789)宋 李嵩 明皇斗鸡图 纳尔逊艺术博物馆藏 经典回顾

/ 2016-11-26 08:56
李嵩(1166―1243)钱塘(今杭州)人。人少木工,颇远绳墨。被宫廷画家李从训收为养子。光、宁理三朝画院待诏。工画人物道释,得从训遗意,尤长于界画。李嵩画过许多表现下...

宋 李嵩 明皇斗鸡图

水墨,淡设色

纵:42厘米 横:37厘米

纳尔逊艺术博物馆藏

李嵩(1166―1243)钱塘(今杭州)人。人少木工,颇远绳墨。被宫廷画家李从训收为养子。光、宁理三朝画院待诏。工画人物道释,得从训遗意,尤长于界画。李嵩画过许多表现下层社会生活的风俗画,把劳动人民的生活作为审美对象来描绘,这在中国古代美术发展史上有着重要的意义。

绘画题材丰富多彩,从宫廷到民间、从城市到农村、从生产到生活、从吃喝到娱乐、从仙山到龙宫、从历史到现实均在画中有所反映,所作有精工鲜丽之院体画,如《明皇斗鸡图》《花篮图》;有白描淡色之风俗画,如《货郎图》;也有水墨渲染之山水画,如《西湖图》等。传世作品有嘉定四年(1211)作《货郎图》卷、《花篮图》页、《骷髅幻戏图》藏故宫博物院;《西湖图》卷藏上海博物馆;《听阮图》、《夜月看湖图》等藏台北故宫博物院。

但他的农村生活风俗画更为知名,其《货郎图》有多种本子存世,以故宫博物院收藏的一卷为最佳。此画描写一挑担货郎在乡村被孩童围住的情景,充满浓厚的乡土气息。另有《骷髅幻戏图》轴藏于故宫博物院,人物表情甚佳,衣纹丁头鼠尾,多用直线,细而有力。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3