(794)宋 佚名 争禽图 纳尔逊艾金斯艺术博物馆藏 经典回顾

/ 2016-12-03 11:06
宋代是绘画艺术全面发展的鼎盛时期,山水、人物、花鸟三科均发展完备,成绩卓著,一时高手如云,名家辈出。加之个别帝王雅好翰墨,设立画学开办翰林图画院,罗织天下绘画能...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

宋 佚名 争禽图

经典回顾:宋代绘画

宋 赵伯骕 争禽图

团扇 水墨设色 绢本

纵:23.5厘米 横:26.67厘米

纳尔逊艾金斯艺术博物馆藏

宋代是绘画艺术全面发展的鼎盛时期,山水、人物、花鸟三科均发展完备,成绩卓著,一时高手如云,名家辈出。加之个别帝王雅好翰墨,设立画学开办翰林图画院,罗织天下绘画能手,根据绘画水平的高低,分别授予画家不同的官职,不仅提高了画家的社会地位,也极大地促进了绘画艺术的发展和繁荣,因为大批文人的参与,更提升了绘画艺术的思想性和文化价值。

宋代绘画注重理法,画家重写生,重观察,师法自然、师法造化,凡画务求精工细描,形象追求生动逼真,画风富丽典雅,富有装饰意趣,或许是出于对装饰的需要,宋代的团扇绘画艺术精品迭出,登峰造极,佳作辈出。南宋宫廷里有名的院画家便有许多团扇画作传世,这些作品后来多被装裱成册页收藏,成为独立的绘画创作。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3