(800)宋 李唐 濠濮图 天津博物馆藏 经典回顾

/ 2016-12-03 11:12
开阔的画面为我们展示的是溪流丛林间高台上二长者相向而坐,指点谈论;身后古木郁沉、崖石峻拔;左边飞瀑从古树岩隙间直泻而下,水中矶石兀立,波纹回环;萧萧落叶随风漂游...

宋 李唐 濠濮图 天津博物馆藏

经典回顾:宋代绘画

宋 李唐 濠濮图

卷 绢本设色

纵:24厘米 横:114.5厘米

天津博物馆藏

开阔的画面为我们展示的是溪流丛林间高台上二长者相向而坐,指点谈论;身后古木郁沉、崖石峻拔;左边飞瀑从古树岩隙间直泻而下,水中矶石兀立,波纹回环;萧萧落叶随风漂游,暗示出秋天的气节。

本幅上无名款,钤盖的所有印章也都是收藏印。后面跋文:“南宋画家高手推李晞古第一。今观此《濠濮(pú)图》,林木蓊郁、山川浩淼(miǎo),展阅一过,恍令人神游其间。至于着意之潇洒,运笔之雄健,全无画工俗习,真所谓‘士大夫气’也。高宗比诸唐李思训,信不诬哉!范允临”。这是有关此件作品作者、主题的第一手文字资料。

李晞古,即李唐(约1049—1130年),字晞古,河阳三城(今河南省孟县)人。擅长山水画,宗法荆浩、关仝、范宽,又加以变化。用笔劲健,积墨深厚,画风沉郁雄壮。开启南宋山水画一代新风,与刘松年、马远、夏圭共创南宋“院体”,画史并称为“南宋四家”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3