《五王醉归图卷》,昨晚保利夜场以3.036亿元成交书画动态

书画纵横 / 2016-12-05 08:53

水利专家画的《五王醉归图卷》,昨晚保利夜场以3.036亿元成交

昨晚北京保利2016秋拍“中国古代书画夜场”在第二季“百代标程”专题中,元代任仁发《五王醉归图卷》,以3.036亿元成交。

000

此卷《五王醉归图》,历经元明清三代大官员和文物鉴赏家所藏,先后为朱尚宾、王麟郭、王永吉、梁清标、耿昭忠收藏,清代入宫乾隆、嘉庆、溥仪盖有藏印,并登记在《石渠宝笈》中,后溥仪以赏赐溥杰的名义带出宫,再度注入民间。此图后现琉璃厂,通过郝葆初售卖给古董商卢芹斋及女婿杜博思。1948年流入美国,转手由美籍德国人侯世泰收藏。2007年侯士泰去世,2009年此卷才由候氏家族将拿出在香港佳士得首次拍卖,当年以4658万港元天价成交。

1

2

3

此卷《五王醉归图》为设色纸本,纵:35.5厘米,横:212.5厘米。

图中五王分别为:临淄王李隆基、宋王李成器、申王李成礼,岐王李范、薛王李业。唐玄宗少时与四位兄弟感情十分和睦,经常相从宴饮,斗鸡击球,或出外打猎,或到别墅游赏。此卷描绘了兄弟五人一起骑马游玩醉归的场景。

4

5

任仁发,字子明,号月山道人,青龙镇 (今上海市青浦县) 人。他是南宋时的举人,元代著名水利专家和画家,以擅画鞍马著称于世。任仁发一生主要从事水利兴修,曾主持过吴淞江、通惠河,黄河等工程,直到去世前一年才离职返乡,在中国水利史上有着突出的贡献。任仁发政务余暇时爱好诗文书画,尤精于画人物和鞍马,是唐代画家韩幹之后又一位以鞍马画著称的绘画大师。任仁发目前存世的画作约有21件,见历代著录的有12件。他的《二马图》卷、《出圉图》卷、《张果老见明皇图》卷藏于北京故宫博物院,页三十帧藏于台北故宫博物院。

6

图中钤印:

任氏子明、月山道人、眉道人、陈继儒印

收藏印:

梁清标 (1620-1691):蕉林玉立氏图书、观其大略、安定、蕉林秘玩、苍岩、苍岩子、棠邨审定、河北棠邨

耿昭忠 (1640-1687):耿昭忠信公氏一字在良别号长白山长收藏书画印、信公鉴定珍藏 (三次)

弘历 (乾隆皇帝 1711-1799):乾隆御览之宝、乾隆鉴赏、石渠宝芨、石渠定鉴、宝芨重编、三希堂精鉴玺、乾清宫鉴藏宝、宜子孙

颙琰 (嘉庆皇帝 1760-1820):嘉庆御览之宝

溥仪 (宣统皇帝1906-1967):宣统御览之宝、宣统鉴赏、无逸斋精鉴玺

其它:天目山人、侯士泰鉴藏、尊古堂真赏、半古轩书画印、棠、半印八方

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3