(803)明 王宠 致尊师书札 浙江省博物馆藏 经典回顾

/ 2016-12-12 09:45
现藏于浙江省博物馆的王宠行书书札共两页,每页纵22.7厘米、横12.2厘米,上书:“残岁日望归舟,不知已还宅矣。丹阳风雪,想无妨动定,新春当益佳耳。承惠墨,多荷。《四六...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

明 王宠 致尊师书札 浙江省博物馆藏

经典回顾:明代书法

明 王宠 致尊师书札

纸本 册页

纵:22.7厘米 横:12.2厘米

浙江省博物馆藏

现藏于浙江省博物馆的王宠行书书札共两页,每页纵22.7厘米、横12.2厘米,上书:“残岁日望归舟,不知已还宅矣。丹阳风雪,想无妨动定,新春当益佳耳。承惠墨,多荷。《四六表类》因陈永夫借去,适未上城,当取来再奉也。闻元夕后复欲往都下,应得侍教,不多述。”款署“门生王守王宠顿首拜尊师先生讲下”,钤“韡韡斋”朱文印、“云谷”朱白文方印、“曾藏丁辅之处”朱文长方印。此作以韵写拙,拙中见雅,追求细腻精致、丰富多变的笔法,因而能流动畅达、格调高古。王宠的行书尽显晋人笔致,表现出一种秀姿挺立、自然流美的情趣。

王宠( 1494--1533) ,字履仁,后更字履吉,号雅宜山人、雅宜子、雅宜道人,吴县( 今江苏苏州) 人。于正德、嘉靖年间活跃在苏州一带,与祝允明、文徵明并称“ 吴中三子” ,又与祝允明、文徵明、陈淳并称“ 吴门四家” 。

王宠并非书香世家,明代以来家中皆为平民,与其他读书人一样忙于追求功名,虽和当代诸多文人有所交往,但在其八应乡试的科举之路上连不得志。因此,在他的诗作中也一直流露出内心的焦虑与失落。除了忧郁与愤懑,在王宠的诗作中更多的便是卧病的内容,因为身体状况一直不好,王宠常常卧床家中,只得在书信中与友人交流。

王宠的生活社交环境正值“ 吴门书派” 的全盛时期,以祝允明、文徵明、陈淳为代表的主流文人书家在那一时期对整个文人圈的价值走向和书画审美有着重要的影响。王宠由于仕途的不顺,也希望通过与主流文人的交往来提高自身地位,以便在仕途上有所取。所以,当时的王宠不但在人情世故上有意的亲近主流文人圈,并且在书法风格上也有意的靠近主流文人的审美标准。在这一时期内王宠常与周边文人唱和诗文,书信往来也较为频繁。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3