(804)宋 梁楷 八高僧图 上海博物馆藏 经典回顾

/ 2016-12-12 09:46
梁楷《八高僧图卷》,绢本设色。分别描绘南北朝至唐代佛教禅宗八个高僧的故事。各个人物的神态、举止和服饰刻画入微、传神;山石多为斧劈皴,笔法简洁洗练,动静相映以烘托...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

宋 梁楷 八高僧图 上海博物馆藏

经典回顾:宋代绘画

宋 梁楷 八高僧图

卷 绢本设色

纵:26.6厘米 横:66.4厘米

上海博物馆藏

梁楷《八高僧图卷》,绢本设色。分别描绘南北朝至唐代佛教禅宗八个高僧的故事。各个人物的神态、举止和服饰刻画入微、传神;山石多为斧劈皴,笔法简洁洗练,动静相映以烘托出人物的情绪。在图第二、三、五、八各段布景的树、石及船体上,逐段署有作者的细楷签款“梁楷”二字,在每段图画之后,均附有后人行书对题的故事题解。是梁楷作品中较为工整的一路。每幅之后,均附有明初人用行书撰写的文字说明,内容简明扼要。

此卷曾经清代宫廷收藏,《秘殿珠林续编》著录编著者疏于考察,未曾察见隐于树干、石面及船体上的梁楷小字落款,误定为“宋人无款画”。经鉴定,确是梁楷真迹,已正名为梁楷《八高僧故事图》卷,是梁楷早年的作品,现藏上海博物馆。

我们看《白居易拱谒·鸟窠指说》一段,故事讲的是唐朝道林禅师传法至杭州,见城南秦望山有长松,枝叶繁茂如盖,他就在树上筑窠,栖止于上参禅,时人称他为鸟窠禅师。长庆二年(八二二年),白居易任杭州刺史,慕道林之名入山拜晤,他见到道林问道:“如何是佛法大意?”禅师答:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易说:“三岁孩儿也解恁么道(也懂得这么说)。”禅师说:“三岁孩儿虽道得,八十老人行不得。”白居易顿有所悟,行礼而退。这是一则宣扬佛教扬善抑恶思想的著名禅师机辩故事,画家描绘这一故事情节,有意地降低了松树的高度,使趺坐树窠里的禅师与拜谒的白居易处于近距离的面对位置,道林禅师略带讥讽的表情和手指点划的姿态,把他善于辩说的睿智和谐谑兼备的性格刻画得惟妙惟肖。白居易躬身聆听的情态,很好地表达出他对禅义有所领悟的敬佩心情,而身后提着竹水桶的仆人,满脸茫然,似乎对禅师的机辩并不理解。图上人物之间的关系处理得合情合理,各人的性格和神态鲜明生动。此图卷确实是历史佛教故事画中的杰作。

图卷的作者梁楷是南宋宁宗嘉泰年间(1201~1204)的画院待诏,擅画道释人物和山水、花鸟,声名甚高。他的人物画早年笔法工整,造型严谨,《八高僧图卷》中,人物面部勾画的线条工细柔和,形象富有个性特征,而衣纹的线描劲拔又有波折变化,画风接近日本收藏的梁楷《释迦出山图》,两幅图同是梁楷早年的代表作。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3