(809)明 王宠 川上女诗轴 故宫博物院藏 经典回顾

/ 2016-12-21 09:34
《川上女》为唐代诗人崔颢所作(参见《全唐诗》卷一三〇)。“丙戌”年为明嘉靖五年(1526年),王宠时年33岁。题文中“子龄”即陈子龄,王宠门人。“元宾”即金用,字元宾,...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

明 王宠 川上女诗轴

经典回顾:明代书法

明 王宠 川上女诗轴

纸本 立轴

纵:82厘米,横:28.8厘米

故宫博物院藏

《草书川上女诗》,纸本,立轴,纵82cm,横28.8cm,草书,5行,89字。

《川上女》为唐代诗人崔颢所作(参见《全唐诗》卷一三〇)。“丙戌”年为明嘉靖五年(1526年),王宠时年33岁。题文中“子龄”即陈子龄,王宠门人。“元宾”即金用,字元宾,江苏彭城人,王宠门人。

这幅诗轴书法奔放纵逸,酣畅飘忽,尤其“独行”二字,淋漓畅快,锋芒外露,自言:“饮归大醉,不计笔墨”,可见是酒后挥毫,更见自然率意。王宠的书法受王献之影响较深,此书仍不失献之意韵,萧散俊逸,笔墨内敛,筋骨内涵,遒劲疏爽,亦如明代邢侗在《来禽馆集》中所评:“履吉书原自献之出,疏拓秀媚,亭亭天拔。” 醉酣所作,别有一番逸趣。

【释文】

川上女,晚妆鲜。日落轻渚试轻檝,汀长花满正迎船,暮来浪起风转竿。自言此去横塘近,深江无伴夜独行,独行心绪愁无尽。丙戌九月廿三日与子龄、元宾燕坐书阁,弄笔书此,时从弘之饮归大醉,不计笔墨,殊愧潦草。王宠履吉甫。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3