(811)明 王宠 五律诗 故宫博物院藏 经典回顾

/ 2016-12-21 09:53
本诗为《张十二子饶山亭诗二首》中的一首,取自《雅宜山人集》。书法风格平铺直叙,但线条清新刚健,有追逐斧斲之痕迹,更接近于蔡羽书法的风格,属婉转得势、结字清劲、气...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

明 王宠 五律诗 故宫博物院藏

经典回顾:明代书法

明 王宠 五律诗

纸本 轴

纵:144.4厘米 横:33.5厘米

故宫博物院藏

本诗为《张十二子饶山亭诗二首》中的一首,取自《雅宜山人集》。书法风格平铺直叙,但线条清新刚健,有追逐斧斲之痕迹,更接近于蔡羽书法的风格,属婉转得势、结字清劲、气骨爽健一类。 钤“王履吉印”、“韡韡斋”印2方。

王宠(1494-1533),长洲(今江苏苏州)人。字履仁,又字履吉,号雅宜山人。他的父亲王贞虽然是一位商人,但好收古器物和书画自娱。在父亲的影响下,王宠和他的兄长王守都跟从文征明和蔡羽学习书法,也擅长诗文。他的书法学王献之、虞世南。与祝允明、文征明同被誉为「吴中三家」。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3