碑帖入门 书丹、摹勒和镌刻碑帖

书画纵横 / 2017-01-03 09:25

书丹和摹勒

古代书碑有两种方法:书丹和摹勒上石。刻帖单纯的是摹勒上石或上木。 

书丹(或用丹),即书者直接在石头上写字以备镌刻。丹就是指朱砂。朱砂是颗粒状,比粉状的墨稳定性强,写在光华的石上不流、不走样。墨含油份,遇石收缩,不能保持笔触的原形。另外,碑石一般是灰色或青色,朱砂痕迹明显,便于奏刀。 

摹勒上石,是将文字写在纸上,再在纸背以银朱(朱砂)依样勾勒字的轮廓(称为双勾),然后复于备课的石头或木头上,以纸数层叠放于摹纸上,以石均匀砑磨,使双勾银朱粘于面上,据此可刻。 摹勒上石之后书家的墨迹仍然可以保留下来。 

刻帖都是采用摹勒之法。 

镌刻

镌刻书迹时会出现两种情况:一种是尽量忠实书家的笔迹,纤毫不爽。如《李思训碑》和真赏斋贴。另一种是注意刀刻的效果,例如方棱笔画,除非有意描画,否则是毛笔难以写出的。像《爨宝子碑》和《龙门造像》。这类刻法与墨迹的差别甚大,是书刻结合的艺术。 

主要的刻法是“单刀斫入”,斜刀刻字,使得每个拟化的字口向内倾斜,成一锐角。 

对于这样刻法的碑,拓本的字口往往是“越来越瘦”。因为拓碑一般是拓一张洗一遍,随着时间的推移,碑会越磨越薄,字口越来越瘦。因此鉴定此类刻法的碑,笔道越肥的拓本。年代越早。 

还有一种刻法 是“直刻平底”字口的变化就不会很大。如东汉《礼器碑》。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3