王进玉:书画展不该成人脉展书画动态

书画纵横 / 王进玉 / 2017-01-19 10:38

书画展到底展的是什么?

当然是书画作品,这还用问?但看看当下众多展览你会发现,他们展的却主要不是作品,而是人脉。或者说书画展只是个噱头,彰显、整合、攒聚人脉才是其真正意图和目的。可谓醉翁之意不在酒。而且这种现象,不管体制内,还是体制外的书画家办展,情况大都相似。甚至体制内办展的排场更大,毕竟利用体制和平台自身的优势也的确更容易笼络关系、聚集能量,操作得让外人看来也似乎会更加冠冕堂皇一些。

开幕式上,随着主持人的介绍,左一个某某首长,右一个某某书记,左一个某某主席,右一个某某会长,左一个某某主任,右一个某某总编,政界的、军界的、商界的、学界的、经济界的、金融界的、法律界的、教育界的、文化界的、媒体界的,当然还有其他八竿子打不着界的,等等,也均来凑热闹。总之各路人马云集,似乎展览上领导、嘉宾来得越多,办展人脸上就越有面儿,受邀人的级别越高、名气越大,也就越能显示出办展人的能耐和实力,观者也会自觉不自觉地认为其作品水平理所应当得高明、高超,不然怎么会有那么多腕儿前来捧场呢。

其实观者这么认为,不足为奇,也不足为怒,这和狐假虎威的道理一样,借别人的权势、影响来耍自己的威风。但这里要特别指出的是,很多时候场面越盛大、越宏伟、越壮观,作品的水平却往往越不高、越一般,甚至越低俗。场面越爆棚、越热闹、越鼎沸,真正欣赏和关心作品的人就往往越少,作品也就越会被忽视、被忽略,这时候作品果真成了点缀。

而在开幕式上,领导嘉宾们需要做的无怪乎露露脸、站站台、讲讲话、拍拍照、合合影、留留念,讲究一点的,会到展厅的作品前走马观花一下(当然也有故作懂行,认真观看的),然后或离开,或被请去贵宾室,等候用膳。开幕式就这样在一片“皆大欢喜”的氛围里“愉快”地结束了。而开幕式的结束也基本意味着展览的结束。因为如今的展览,哪怕是一些真正像模像样的展览,人气旺的时候也大概就是开幕式当天,过后前来看展的便是稀稀疏疏的人头,实在不能和发布的新闻通稿里所描述的“隆重”“盛大”“爆棚”等词汇沾上边儿,也实在大煞了整个展览的风景,而这似乎并不是办展人特别在意的,因为他们看重的也只是开幕式当天。(注:本文作者王进玉,知名青年学者、艺术评论家)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3