(835)明 文徵明 醉翁亭记 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2017-02-03 10:22
文徵明是十六世纪明代中叶苏州画坛具有重要影响力的艺术家。在鉴赏与临习古代书迹上,他下了许多工夫,并从其中获得新的创作力量。此作精整挺秀,如世人评王羲之书「铁画银...

明 文徵明 醉翁亭记

经典回顾:明代书法

明 文徵明 醉翁亭记

纸本 轴

纵:53.5厘米 横:28.6厘米

台北故宫博物院藏

文徵明是十六世纪明代中叶苏州画坛具有重要影响力的艺术家。在鉴赏与临习古代书迹上,他下了许多工夫,并从其中获得新的创作力量。此作精整挺秀,如世人评王羲之书「铁画银钩」者,为文徵明八十二岁(1551)时候的小楷书,后有长题谈到当时书法上的体验,与书欧阳修<醉翁亭记>的原由。欧阳修从韩愈的文章得到启发,文徵明也希望从钻研王羲之的书迹中,追求如不食人间烟火的仙人一般,冰清玉骨的质感。

文徵明(1470-1559),江苏长洲人。本名壁,字徵明,后来以字代名,别号停云生、衡山居士。诗文书画俱工,与沈周、唐寅、仇英共称为明四大家。其书初学宋元,后法晋唐,各种书体无一不精。

《醉翁亭记》是宋代欧阳修谪于安徽滁州期间,修建醉翁亭后,写下的脍炙人口的名篇,历来书家多有发挥题写。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3