(837)明 文徵明 落花诗卷 苏州博物馆藏 经典回顾

/ 2017-02-03 10:24
在传世的文徵明小楷《落花诗卷》,金粟藏经纸本,内纵14.5厘米,横193.3厘米。曾著录于顾文彬《过云楼书画记》卷四。卷上有清人钱泳、吴云两家鉴藏印,拖尾纸上有顾文彬、...

明 文徵明 落花诗卷

经典回顾:明代书法

明 文徵明 落花诗卷

金粟藏经纸本 卷

纵:14.5厘米,横:193.3厘米

苏州博物馆藏

在传世的文徵明小楷《落花诗卷》,金粟藏经纸本,内纵14.5厘米,横193.3厘米。曾著录于顾文彬《过云楼书画记》卷四。卷上有清人钱泳、吴云两家鉴藏印,拖尾纸上有顾文彬、费念慈二跋。

文徵明小楷《落花诗卷》内容:沈周《落花诗》十首,文徵明和答十首,徐祯卿和答十首,沈周《再和徵明昌穀落花之作》十首,吕秉之《和石田先生落花十首》,沈周《三答太常吕公见和落花之作》十首。文徵明弘治甲子(1504年,文氏三十五岁)十月跋记。全卷共计六十首七律《落花诗》。

文徵明,原名壁(或作璧),字徵明。四十二岁起,以字行,更字徵仲。因先世衡山人,故号“衡山居士”,世称“文衡山”,汉族,长州(今江苏苏州)人,明代画家、书法家、文学家。

文徵明的书画造诣极为全面,诗、文、书、画无一不精,人称是“四绝”的全才,诗宗白居易、苏轼,文受业于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周。其与沈周共创“吴派”。在画史上与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”(“吴门四家”)。在诗文上,与祝允明、唐寅、徐祯卿 并称“吴中四才子”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3