(845)明 文徵明 莲社图记 经典回顾

/ 2017-02-03 10:35
文徵明的小楷特别精细工整,主要来源于钟繇、王羲之、王献之和虞世南、褚遂良、欧阳询,法度谨严、笔锋劲秀、体态端庄,风格清秀俊雅,晚年八十岁以后的小楷,尤其见功夫。...

明 文徵明 莲社图记

经典回顾:明代书法

明 文徵明 莲社图记

纸本 册页

纵:25.5厘米 横:9.8厘米

藏地不详

文徵明的小楷特别精细工整,主要来源于钟繇、王羲之、王献之和虞世南、褚遂良、欧阳询,法度谨严、笔锋劲秀、体态端庄,风格清秀俊雅,晚年八十岁以后的小楷,尤其见功夫。他的传世墨迹很多,有小楷《前后赤壁赋》、《顾春潜图轴》、《离骚经九歌册》;行书有早期的《南窗记》,中期的《诗稿五种》,晚期的《西苑诗》。他的所有的作品,都笔笔工整,即使是快到九十岁时,也是如此,这在我国书法家中是极为少见的。  

《莲社图记》册为文徵明1530年作。此卷结体精密而有宽绰之致,似不经意而有山阴家范,公书中之上驷也。

东晋时(317—420),山西代县著名高僧慧远(334—416)于江西庐山东林寺偕同僧人慧持、慧永、道昺、昙恒、慧睿、昙诜、道敬、道生、昙顺等九人,番僧佛驮跋陀罗、佛驮耶舍二尊者,及刘程之、雷次宗、周续之、宗炳、张诠、张野等共十八人结社精修念佛三昧﹐誓愿往生西方净土﹐又掘池植白莲﹐史称“白莲社”,赴会者则合称为“莲社十八贤”。这一佛教逸事遂被后世文人和书画家反复题咏,成为中国文化史上一个重要的创作母题。

就绘画而言,自唐代以来,就有诸多画家依据“莲社”之事进行绘画创作,其中唐人作品早已失传,具体史料阙如。迄今流传较广的《莲社十八贤图卷》原为北宋画家李公麟(1049—1106)作于元丰三年(1080)的一幅宗教绘画,清卞永誉《式古堂书画汇考》曾著录该图,其后元人赵孟(1254—1322)亦曾绘制过同一主题的画作,说明“莲社图”是一个中国绘画史上常见的创作母题。

【释文】

龙眠李伯时,为余作《莲社十八贤图》,追写当时势。

按十八贤行状,沙门慧远初为儒,因听道安讲《般若经》豁然大悟,乃与其弟慧持,俱儒弃落发。太元中,至庐山,时沙门慧永先居香谷,远欲驻锡是山,一夕山神见梦,稽首留师,忽于后夜,雷电大震,平旦,地皆坦爽,材木委积,江州刺吏桓伊,表奏其异,为师建寺,是为东林,因号其殿为“神运”。时有彭城遗民刘程之、豫章雷次宗、雁门周续之、南阳宗炳、张淦、张野,凡六人,皆名重一时,弃官舍缘,远来依师。复有沙门道昺、昙当、慧敲、昙诜、道敬、道生、昙顺,凡七人,又有梵僧佛驮跋陀罗、佛驮耶舍二尊者,相结为社,号庐山十八贤。

时陈郡谢灵运,以才自傲,少所推与。及来社中,见远师,心服口服,乃为开池种白莲,求预净社。远师以其心乱,拒而不纳。陶潜,时弃官居栗里,每来社中,或时纔至,便攒眉回去,远师爱之,欲留不可得。

道士陆修静,居简寂观,亦常来社中,与远相善。远自居东林,足不越虎溪,一日送陆道士,忽行过溪,对峙而笑。又尝令人沽酒,引渊明来。故诗人有:“爱陶长官醉兀兀,送陆道士行迟迟,沽酒过溪俱破戒,彼何人?斯师如斯。”又云“陶令醉多招不得,谢公心乱去还来”者,皆其事也。

此图初为入路与清流激湍,萦带曲折,踰石桥,溪回路转,石岩一,又缭而上,石岩一。二岩之间有方石,池种白莲花,岩之傍,有石梯,度山迤逦而去,不知所穷。当图穷处,横为长云,蔽覆树腰、岩顶,其高深远近,盖莫得而见也。傍石池,有高崖悬泉,下潴为潭,主流贯池,下注大溪,激石而湍浪者,虎溪也。

岩之外,游而来者二人。一人登岭出半身者,宗炳也;一人蹑石磴而下者,昙顺也。岩中为经筵者六人。一人踞床凭几,挥尘而讲说者,道生也。一人持羽扇,目注悬猿,而意在深听者,雷次宗也。一人合掌坐于床下者,道敬也。一人相向而坐者,昙诜也。一人执卷跪听于其后。童子一,舒足搔首,有倦听之意。

莲池之上,环石台坐而笺经校义者五人,石上列香炉笔砚之具。一人凭石而坐者,刘程之也。一人手开经轴倚石而回视者,张诠也。一人正坐俯而阅经者,慧敲也。一人回坐拱手,傍视而沉思者,慧持也。一人持如意而指经者,慧永也。一人捧经笈与童子持如意,立其后,又童子跪而司火持铗向炉而吹,一人俯炉而方烹,捧茶盘而立者,一人傍有石置茶器。

又一岩中有文殊金像,环坐其下,为佛事者三人。一人执炉跪而歌呗者,昙常也。一坐而擎拳者,道昺也。执经卷而坐者,周续之也。临溪偶坐者,二人皆梵僧,一人袒肩持短锡者,跋陀罗也。一人举如意据膝而坐者,耶舍也。童子一,卷发胡面,持羽扇立其后,一人露顶坦腹,俯视悬泉,坐而濯足者,张野也。童子持巾立其侧,又蹲而汲者一人。

石桥之傍,峭壁崛起,前有僧与道士相捉而笑者,远公送陆道士过虎溪也。一人貌怪雄视,捉巾瓶而立者,捕蛇翁也。童子负杖却立而待,一人乘篮与者,渊明之回去也。渊明有足疾,尝以竹篮为舆,其子与门生肩之,前者若欲憩而不得,后者若甘负而忘倦,盖门人与其子也,童子负酒瓢从之。

一人持贝叶,骑而方来者,谢灵运也。傍一人持曲笠,童子负笈,前骑而行,凡为人三十有八。马一,猿一,鹿一,器用草木不复以数计。人物洒落,泉石秀润,追千载于笔下,萃群贤于掌中。开图恍然,若与之接,挥尘而谈者,如欲悬河吐屑,肆辩而未停。默坐而听者,如欲屏息杜意,审谛而冥冥。沉思者,如欲钩深味远,叩玄关宅灵府,而游乎恍惚之庭。梵呗者,如欲转喉鼓舌,而有云雷之响,与海潮之声。行往来者,如御风而遐举。坐临水者,如骑鲸而将去。笑执手者,轩渠绝倒,达于衣冠。

盖其心手相忘,笔与神会,而妙出意表,故能奴隶顾陆,童仆张吴,跨千载而独步。非十八人者,不足以发伯时之笔,非伯时者,不足以写十八人之趣。岂非泉石膏肓,烟霞痼疾,其臭味类似。故描述之工,若同时而共处者也。

伯时与余为从兄,实山林莫逆之友。为此图凡三十八日而成,余得之,游居寝饭其下。客来观者,或未知莲社事,因记其后,览者当自得之也。图成于元丰庚申(1080年)十二月二十五日,越明年,辛酉(1081年)正月二十六日龙眠李冲元,元中并记。长洲文徵明书。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3