清初四僧:弘仁 目录总汇书画动态

书画纵横 / 2017-04-05 09:40

【清初四僧】往期回顾 弘仁

弘仁

弘仁

弘仁(1610-1664),清画家。俗姓江,名韬,字六奇。明亡后于福建武夷山出家为僧,字渐江,号梅花古衲。安徽歙县人。

弘仁,少年孤贫性癖,事母以孝闻。自小就喜欢文学,绘画一生从不间断。他是明末秀才,明亡后,有志抗清,离歙赴闽,入武夷山为僧,师从古航禅师。云游各地后回歙县,住西郊太平兴国寺和五明寺,经常往来于黄山、白岳之间。尤好绘黄山松石,为“新安画派”创始人,和查士标、孙逸、汪立瑞等四人并称“新安四大家”。兼写梅竹,工诗。

张庚在《国朝画征录》中说:“新安画多宗清(倪瓒)者,盖渐师道先路也,”画史上称弘仁、髡残、石涛、八大为画坛“四僧”。代表革新的一派。清顺治十三年(1656)由闽返歙,往西干五明寺。画从宋元各家入手,万崇倪瓒画法,画师古人。更师造化。返歙后每岁必游黄山,以“江南真山水为稿本”,曾作黄山真景50幅,笔墨苍劲整洁。富有秀逸之气,给人以清新之感。其《黄山松石图》亦伟俊有致,不落陈规。所作《晓江风便图》写浦口景色,笔墨贺劲,兼用侧锋,是其晚年代表作。行书法颜真卿,楷书学倪云林,得其神韵,亦工诗,后人辑成《画偈集》148首。

目   录

清_弘仁_松梅图  故宫博物院藏_副本

清_弘仁_松梅图 故宫博物院藏_副本

弘仁山水(1)故宫博物院藏品 (点击进入)

绝涧寒窠图  纸本 116.6cm × 51.2cm 上海博物馆藏

绝涧寒窠图 纸本 116.6cm × 51.2cm 上海博物馆藏

弘仁山水(2)上海博物馆藏品 (点击进入)

弘仁 黄山云谷寺静思图 美国弗利尔美术馆藏

弘仁 黄山云谷寺静思图 美国弗利尔美术馆藏

弘仁山水(3)海外博物馆藏品 (点击进入)

13年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

下期待续

640.webp (9)

长按识别二维码  敬请关注

书画纵横微信公众号

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3