梦幻般的洛阳龙门石窟 -- 牛撅造像记书画动态

书画纵横 / 2017-04-05 23:15

梦幻般的洛阳龙门石窟

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。

旧拍龙门石窟远景之一

旧拍龙门石窟远景之二

龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。

旧拍龙门石窟远景之三

旧拍龙门石窟远景之四

旧拍龙门石窟远景之五

“龙门二十品”指选自龙门石窟中北魏时期的二十方造像题记,是魏碑书法的代表。魏碑上承汉隶,下开唐楷,兼有隶楷两体之神韵。

旧拍龙门古阳洞实景局部

其中十九品在古阳洞,一品在慈香窟。二十品的称呼最早见于清代康有为所著的《广艺舟双楫》和方若所著的《校碑随笔》。内容一般是表达造像者祈福消灾的。它的书法艺术是在汉隶和晋楷的基础上发展演化,从而形成了端庄大方、刚健质朴、既兼隶书格调,又孕楷书因素的独特风格,是北魏时期书法艺术的精华之作、“魏碑”体的代表。

龙门二十品--牛撅造像记

全名《丘穆陵亮夫人尉迟为亡息牛橛造像题记》

牛橛造像实景

牛橛造像实景

《牛橛造像题记》,全名《丘穆陵亮夫人尉迟为亡息牛橛造像题记》。龙门二十品之一。高100厘米,宽34厘米,是长乐王丘穆陵亮夫人尉迟氏(后改“尉”姓)为亡去的儿子牛橛所造,过去曾有牛橛龛之称。造像碑座中间雕刻莲花一朵,左右二力士抬手作托举状,形象生动逼真。碑文字体端庄整肃。

001 牛橛造像旧拍

001 牛橛造像旧拍

002 牛橛造像龛楣局部 (1)

002 牛橛造像龛楣局部 (1)

003 牛橛造像龛楣局部 (2)

003 牛橛造像龛楣局部 (2)

004 牛橛造像龛楣局部 (3)

004 牛橛造像龛楣局部 (3)

造像龛在古阳洞北侧,位于杨大眼龛上方。龛高140厘米,宽106厘米,深21厘米,圆券形,龛楣刻十一童子牵花绳,童子手持莲花,二童子间刻莲花蕾,两端各一飞天,飞天头前一浅雕小飞天。龛楣下方左右,身着胡服的供养人。主尊是戴宝冠交脚弥勒坐像,为弥勒上兜率天宫时的菩萨形象。头光内刻莲花,外刻七身坐佛。背光外参外层火焰纹由各以坐佛为中心的十七组火焰纹组成,内层十身飞天分两侧相对以璎珞供养。二狮蹲距弥勒膝下,交脚下刻力士,手托弥勒双足。

005 民国初拓本

005 民国初拓本

006 民国初拓反白图

006 民国初拓反白图

《牛橛造像》体势峻拔方整,用笔精进挺峭,横画起笔多作侧锋斜入,捺画波势锐利,点成三角,垂笔亦作悬针之状,转折处重顿,具有凌厉果断,爽朗峻拔之风。其字形趋扁,结体茂密而左右舒展,神态宽博旷达,意境高古,情趣活跃,在北魏楷书中属精品力作。康有为《广艺舟双楫》中列为〖能品上〗,并以为宜先学之者。乾隆拓本,二行〖牛橛〗之〖橛〗字完好。稍晚仅损末二笔。近拓〖橛〗字石泐痕已连及首行〖公〗字。五行〖若有〗之〖若〗字,稍旧拓本〖口〗部未损,新拓则泐成一白块。有重刻本,三行首〖镂〗字,原石稍有模糊,重刻本竟空一格,一笔不刻。首行第三字原石泐,重刻本一格,也一笔不刻。此记三字,虽无界格为限,但行列工整,井然有序。边白稍大,交错综合,浑然一式。起笔引锋而入,削秀天然,颖芒毕现,极见神采。临习此记,务必在起笔处多作探索,悟其要领,否则有失特色。行笔更有妙趣。横笔似乎稍细,竖笔稍粗;作撇似是缓缓舒笔,虽迟滞而不伤其秀雅;作捺则力挺神壮,了无优柔之势。收笔处每每敛锋而止,无论横、竖、撇、捺,皆就势显出笔锋所向。作钩皆笔到神随,钩不欲小,但无冗赘之累、仍然雅意可掬。作点都很认真,绝无轻点率掷之匆骤,总是着意命笔,起有所向,行有所趋,终有所指。尤其双点对应,必是相互顾盼,前呼后应,先开后合。细观其用笔,可能毫颖不长,而且有一定硬度,笔根压下亦不过乃尔。准此,整篇笔触自然一致,因而笔姿统一,轻重协调,排字炼行黑白相称。在临过《始平公》之后,再转临此记,会能于浓重之中讨出纤巧游刃之趣,去拙求雅之致。故攻北魏,《牛橛》不可僭越。

牛撅造像记 001

牛撅造像记 001

牛撅造像记 002

牛撅造像记 002

牛撅造像记 003

牛撅造像记 003

牛撅造像记 004 

牛撅造像记 004 

牛撅造像记 005

牛撅造像记 005

牛撅造像记 006

牛撅造像记 006

拓片录文:

太和[十]九年十一月使持节司空公长乐王丘穆陵亮夫人尉迟为亡息牛橛请工 镂石造此弥勒像一区愿牛橛舍於兮段之乡腾游无碍之境若存托生生於天上诸佛 之所若生世界妙乐自在之[1]  处若有苦累即令解脱三涂恶道永绝因趣一切众生咸蒙 斯福

13年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

下期待续

长按识别二维码  敬请关注

书画纵横微信公众号

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3