龙门二十品:云阳伯郑长猷为亡父等造像记书画动态

书画纵横 / 2017-04-11 20:59
《郑长猷造像记》,正书,可见八十四字,书法劲厉朴拙,结体方整,隶意较重。景明二(501)九月刻。古阳洞南壁。正书,8行,一行12字。有翻刻本,其第7行‘敬造’敬字左上...

梦幻般的龙门石窟

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。

龙门石窟旧照之一


龙门石窟旧照之二

龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。


龙门石窟旧照之三


龙门石窟旧照之四


龙门古阳洞实景 旧照 局部

“龙门二十品”指选自龙门石窟中北魏时期的二十方造像题记,是魏碑书法的代表。魏碑上承汉隶,下开唐楷,兼有隶楷两体之神韵。

古阳洞南壁旧照

其中十九品在古阳洞,一品在慈香窟。二十品的称呼最早见于清代康有为所著的《广艺舟双楫》和方若所著的《校碑随笔》。内容一般是表达造像者祈福消灾的。它的书法艺术是在汉隶和晋楷的基础上发展演化,从而形成了端庄大方、刚健质朴、既兼隶书格调,又孕楷书因素的独特风格,是北魏时期书法艺术的精华之作、“魏碑”体的代表。

 

本期“龙门二十品”专刊目录:

01、 长乐王丘穆陵亮夫人尉迟为亡息牛撅造像记

02、 步轝郎张元祖妻一弗为亡夫造像记

03、 比丘慧成为亡父始平公造像记

04、 北海王元详造像记

05、 司马解伯达造像记

06、 北海王国太妃高为亡孙保造像记

07、 云阳伯郑长猷为亡父等造像记

08、 新城县功曹孙秋生、刘起祖二百人等造像记

09、 邑主高树和维那解伯都卅二人等造像记

10、 比丘惠感马为亡父母造像记

11、广川王祖母太妃侯为亡夫广川王贺兰汗造像记

12、邑主马振拜和维那张子成卅四人为皇帝造像记

13、广川王祖母太妃侯为幼孙造像记

14、比丘法生为孝文皇帝并北海王母子造像记

15、辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记

16、安定王元燮为亡祖亡考亡妣造像记

17、齐郡王元佑造像记

18、比丘尼慈香、慧政造像记

19、比丘道匠为师僧父母造像记

20、陆浑县功曹魏灵藏薛法绍造像记

21、海外藏龙门造像旧拓精萃(上)

22、海外藏龙门造像旧拓精萃(下)

23、海外藏龙门造像记旧拓精萃(上)

24、海外藏龙门造像记旧拓精萃(下)

龙门二十品

郑长猷造像记

全名《云阳伯郑长猷为亡父等造像记》

 

《云阳伯郑长猷为亡父等造像记》,简称《郑长猷造像记》,正书,可见八十四字,书法劲厉朴拙,结体方整,隶意较重。景明二(501)九月刻。古阳洞南壁。正书,8行,一行12字。有翻刻本,其第7行‘敬造’敬字左上点漏刻。

 

《云阳伯郑长猷为亡父等造像记》民国初拓本

《云阳伯郑长猷为亡父等造像记》民国初拓本

造像龛位于古阳洞口上方南侧,共六龛,均为圆券形浅龛。分上、中、下三排,每排两龛,其大小不等。圆楣拱内刻卷草葡萄纹,主尊为交脚弥勒(已经残破)。左右二胁侍菩萨侍立。景明二年九月三日(公元501年)完成。造像记位于佛龛右侧,高50厘米、宽35厘米,记景明二年郑长为亡父、母皇甫、亡儿士龙以及其妾陈玉女为亡母徐,各造弥勒像。碑文书法有上承汉隶、下启唐楷的重要意义。

==========================

以下为《云阳伯郑长猷为亡父等造像记》民国初拓局部欣赏

 

002

003

004

005

006

007

铭文:

前太守护军长史,云阳伯长猷为亡父敬造弥勒像一躯,一躯郑长猷为母皇甫敬造弥勒像一躯,一躯郑长猷为亡儿士龙敬造弥勒像一躯,一躯郑南阳妾陈玉女为亡母徐敬造弥勒像一躯。景明二年九月三日诚讫。

 


 

13年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

下期待续


 

长按识别二维码  敬请关注

书画纵横微信公众号

 

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3