龙门二十品:辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记书画动态

书画纵横 / 2017-04-19 20:12
《杨大眼造像记》,全称为《杨大眼为孝文皇帝造像题记》,造像记在龛右侧,高126厘米,宽42厘米,盘龙首,长方座,正面刻五个小龛,圭形碑额上刻“邑子像”三字,所刻文字...

梦幻般的龙门石窟

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。

龙门石窟旧照之一


龙门石窟旧照之二

龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。


龙门石窟旧照之三


龙门石窟旧照之四


龙门古阳洞实景 旧照 局部

“龙门二十品”指选自龙门石窟中北魏时期的二十方造像题记,是魏碑书法的代表。魏碑上承汉隶,下开唐楷,兼有隶楷两体之神韵。

古阳洞南壁旧照

  其中十九品在古阳洞,一品在慈香窟。二十品的称呼最早见于清代康有为所著的《广艺舟双楫》和方若所著的《校碑随笔》。内容一般是表达造像者祈福消灾的。它的书法艺术是在汉隶和晋楷的基础上发展演化,从而形成了端庄大方、刚健质朴、既兼隶书格调,又孕楷书因素的独特风格,是北魏时期书法艺术的精华之作、“魏碑”体的代表。

 

本期“龙门二十品”专刊目录: 

01、 长乐王丘穆陵亮夫人尉迟为亡息牛撅造像记

02、 步轝郎张元祖妻一弗为亡夫造像记

03、 比丘慧成为亡父始平公造像记

04、 北海王元详造像记

05、 司马解伯达造像记

06、 北海王国太妃高为亡孙保造像记

07、 云阳伯郑长猷为亡父等造像记

08、 新城县功曹孙秋生、刘起祖二百人等造像记

09、 邑主高树和维那解伯都卅二人等造像记

10、 比丘惠感马为亡父母造像记

11、广川王祖母太妃侯为亡夫广川王贺兰汗造像记

12、邑主马振拜和维那张子成卅四人为皇帝造像记

13、广川王祖母太妃侯为幼孙造像记

14、比丘法生为孝文皇帝并北海王母子造像记

15、辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记

16、安定王元燮为亡祖亡考亡妣造像记

17、齐郡王元佑造像记

18、比丘尼慈香、慧政造像记

19、比丘道匠为师僧父母造像记

20、陆浑县功曹魏灵藏薛法绍造像记

21、海外藏龙门造像旧拓精萃(上)

22、海外藏龙门造像旧拓精萃(下)

23、海外藏龙门造像记旧拓精萃(上)

24、海外藏龙门造像记旧拓精萃(下)

龙门二十品:杨大眼造像记

全名《辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》

 

《杨大眼造像记》,全称为《杨大眼为孝文皇帝造像题记》,刻于北魏景明正始之际(500年-508年)。楷书,刻在洛阳龙门古阳洞。与《始平公造像》、《孙秋生造像》、《魏灵藏造像》并称“龙门四品”。康有为《广艺舟双楫》将其列峻健、丰伟之宗。

《辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》原石旧照局部

《辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》原石旧照局部

杨大眼,北魏名将,南朝人形容他的眼大得像车轮子,《魏书》上说他“少有胆气,跳走如飞”。宣武帝初年他奉命南伐,连拔五城,追奔至汉水,斩南朝辅国将军王花,首虏2000余。当他凯旋而归,经伊阙时发愿开龛,时当在正始三年夏秋之际。造像龛位于古阳洞北壁第二层大龛东起第三龛,右邻魏灵藏造像龛。龛大且内容丰富,雕刻富丽华美,是古阳洞中的精品。

《辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》原石旧照局部

《辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》原石旧照局部

造像龛高253厘米,宽142厘米。尖拱形,龛楣中心刻庑殿顶殿堂,正脊中心为金翅鸟,殿内释迦佛端坐。佛殿下二龙盘绕,二龙外侧二仙人分骑象、虎而行。

龛内释迦结跏趺坐,禅定印,两侧菩萨侍立。三尊雕像皆饰火焰纹背光。

造像记在龛右侧,高126厘米,宽42厘米,盘龙首,长方座,正面刻五个小龛,圭形碑额上刻“邑子像”三字,所刻文字歌颂北魏将领杨大眼军功显赫的一生。

《辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》民国初拓本

《辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》民国初拓本


==========================

以下为《辅国将军杨大眼为孝文皇帝造像记》民国初拓局部欣赏

1 (1)

1 (2)

1 (3)

1 (4)

1 (5)

1 (6)

1 (7)

铭文:

邑主仇池杨大眼为孝文皇帝造像记。夫灵光弗曜,大千怀永夜之悲,*踨不遘,叶生含靡道之忏,是以如来应群缘以显迹,爰暨**,*像遂著,降及后王,兹功厥作。辅国将军、直阁将军、梁州大中正、安成县开国子、仇池杨大眼,诞承龙曜之资,远踵应符之胤,禀英奇于弱年,挺超群于始冠,其行也,垂仁声于未闻,挥光也,摧百万于一掌,震英勇则九宇咸骇,存侍纳则朝野必附,清王衢于三纷,扫云鲸于天路,南秽既澄,震旅归阙,军次之行,路经石窟,览先皇之明踨,睹盛圣之丽迹,瞩目彻霄,泫然流感,遂为孝文皇帝造像一区,凡乃众形,罔不备列,刊石记功,示之云尔,武。

 


 

13年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

下期待续


 

长按识别二维码  敬请关注

书画纵横微信公众号

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3