西泠拍卖首赴太原、郑州同步公开征集藏品书画动态

书画纵横 / 2017-05-10 10:07

5月13日、14日(周六、周日),西泠拍卖将赴太原、郑州同步公开征集藏品。

太原征集地点在山西迎泽宾馆一楼晋苑厅(太原市迎泽大街189号),郑州站征集地点在郑州索菲特国际饭店二楼琥珀厅(郑州市金水路115号)。

征集门类包括:中国书画、中外名人信札手稿、古籍碑帖、名家篆刻及印石、珍品田黄、历代名砚、文房杂项、青铜器(有来源证明)、明清家具、紫砂及茶道具、庭园石雕、造像艺术、中国历代钱币、油画雕塑、摄影及电影艺术、名家漫画插图连环画。

本次两地同步征集,每日9:30-17:30,现场顺序安排,无需预约。详询:0571-87812580、0571-87896778、18969020189。

2015西泠春拍 傅山 楷书《金刚经册》成交价1782.5万

2015西泠春拍 傅山 楷书《金刚经册》成交价1782.5万

2015西泠春拍 傅山 楷书《金刚经册》成交价1782.5万

 

文化圣地历史底蕴深厚

2015西泠秋拍 王铎《行书五言诗》 成交价1920.5万

2015西泠秋拍 王铎《行书五言诗》 成交价1920.5万

三晋大地,人杰地灵。山西以其蔚为壮观的文化场景、钟灵毓秀的文化底蕴、寓意深刻的文化宝藏著称于世,两千多年来,在这块古老的土地上更是涌现出一批又一批著名的人物,涵盖了政治、军事、思想、文学、艺术、历史等各个领域。诗人王勃、王维、柳宗元、白居易;文学家司马光、关汉卿、郑光祖、罗贯中;艺术家和学者米芾、白朴、傅山、阎若璩等等彪炳春秋、名垂青史。清朝名臣,一代廉吏于成龙乃为官楷模,受人敬仰。近代孔祥熙、阎锡山等山西籍名人也在中国历史的发展进程中留下难以磨灭的印记。

河南历史悠久,文化厚重,是中华民族的发祥地。三皇五帝在这里定都生息,中原文化在这里发展传承。中国八大古都河南占四个:洛阳、开封、安阳、郑州。河南是现存中国最古老的成熟文字甲骨文的发现地,也是“四大名玉”之一独山玉的主要产地。河南文化,作为中原文化的核心代表,诞生了一大批的历史名人,黄帝、仓颉、老庄、商鞅、陈胜、玄奘、岳飞、程灏、程颐,还有对近代有重要影响的袁世凯、邓颖超……合在一起差不多就是整部中华民族发展史。河南籍文化名家更是人才辈出,诗圣杜甫、画圣吴道子、唐代书法大家褚遂良、明末书法家王铎、收藏鉴赏家张伯驹以及当代书画家陈佩秋等等。

艺术为媒  弘扬传统文化

2015西泠秋拍 柳诒征旧藏“殷墟甲骨六十件”成交价557.75万

2015西泠秋拍 柳诒征旧藏“殷墟甲骨六十件”成交价557.75万

西泠拍卖与两地文化资源结缘颇深,尤其是在两地具有文化代表性门类的艺术作品拍卖上尤为突出,山西籍名家的艺术作品多次在西泠拍卖取得佳绩。山西大儒傅山的作品在西泠拍场是为常客,且都能以高价成交。2015年西泠春拍,傅山晚年楷书精品《金刚经册》以1782.5万元成交。2011年西泠春拍,傅山《草书李白诗》以437万元成交。2011年西泠春拍,一代廉吏于成龙之孙于灏的行书《峨嵋山纪览诗》以78.2万元成交。

河南籍书法家王铎的书法及相关作品,在西泠拍卖出现已有近百余件次,其中2007年西泠秋拍一件王铎《草书诗卷》以1691.2万元成交,在当时创造其个人世界记录,明清书法单件拍卖最高纪录。2015年西泠秋拍,王铎另一件《行书五言诗》又以1920.5万元的佳绩成交。另外,2015年西泠秋拍,柳诒征旧藏“殷墟甲骨六十件”也以557.75万元的高价成交。

西泠拍卖带着对文化的敬畏,带着对收藏的热爱,带着对市场的信心,首次来到太原、郑州两地征集拍品。此次征集活动,征集门类多,领域广,在对话与交流中,深度发掘两地丰厚的文化历史,分享收藏心得,共享艺术生活之美。

多元创新 引领市场发展

2016西泠秋拍 吴湖帆 摹韩滉五牛图 成交价2645万元

2016西泠秋拍 吴湖帆 摹韩滉五牛图 成交价2645万元

2016年,西泠拍卖全年总成交额近20亿元,总成交率恒居行业首位。西泠拍卖自成立十三年来,相继推出16个具有“国内首届”意义的创新专场,其中7个创新专场获得百分百成交佳绩,四分之三专场的成交率超过九成。

同时,也见证了多项拍卖纪录的诞生:邓石如书匾《是清风明月之庐》以1552.5万元成交,创造邓石如书法最高成交纪录;清嘉庆·杨彭年制、陈曼生刻阿曼陀室款紫泥乳鼎壶成交价603.75万,再度于西泠拍场创下“曼生壶”成交纪录;宋•影青狻猊盖香熏成交价322万,创全球影青香炉拍卖纪录;清•阮元铭仿西周叔邦父簠端砚成交价201.25万,创阮元铭砚成交纪录。

2016年西泠秋拍,西泠拍卖32大专场拍品纪录屡屡被刷新,多数专场成交额皆达九成以上。其中,吴湖帆《摹韩滉五牛图卷》以2645万元成交,不仅是对借古开今思潮的追溯,在当下艺术市场调整期,牛的意象更具有某种蓄养能量的标示意义。

经过十三年的发展,西泠拍卖已经形成了完整的体系架构,线下、线上同时并举,拍品常年同步征集。除每年春、秋两季大拍,西泠拍卖唯一线上拍卖平台:艺是网拍www.yesauc.com常年征集拍品,共同传播西泠拍卖艺术融于生活的理念。

西泠印社2017年春季拍卖会,拟定于7月15日在杭州举槌,部分精品上海巡展定于7月1日至2日,更多拍卖信息敬请关注西泠拍卖官网:www.xlysauc.com。

 

拍卖预告

西泠印社二〇一七年春季拍卖会

上海巡展

时间:7月1日至7月2日(周六、周日)

地点:上海静安希尔顿酒店二楼 宴会厅(静安区华山路250号)

预展:7月13日至7月14日(周四、周五)

拍卖:7月15日至7月18日(周六至周二)

展拍地点:杭州·浙江世界贸易中心展览厅、浙江世贸君澜大饭店(杭州市曙光路122号)

拍卖详询:0571-87896778、87812580、18969020189

媒体联络:0571-87807077  wx@xlysauc.com

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3