文人日常:传统书写的试验场书画动态

书画纵横 / 2017-07-10 15:52
2017年7月7日,一场别开生面的文化活动“文人日常”在深圳前海壹会艺术空间举行。活动由深圳书画家吴海森的日常书画作品展、江西毛笔制作名家李小平的《中国毛笔简史》讲座...

2017年7月7日,一场别开生面的文化活动“文人日常”在深圳前海壹会艺术空间举行。活动由深圳书画家吴海森的日常书画作品展、江西毛笔制作名家李小平的《中国毛笔简史》讲座、“笔墨方”文房产品发布会等多个关联主题构成。

image001

活动当天,来自深圳书画界、艺术节的众多嘉宾济济一堂,包括深圳市书协副主席兼秘书长:李静、原深圳市书协副主席邹炯文、原深圳市平面设计协会主席刘永清等出席了现场并致辞。

image002

image003

image004

开幕式现场,7位艺术家带头在宣纸长卷上联合写成“笔墨方文人日常”七个大字,随后与会观众纷纷拿起毛笔,现场即兴挥毫,共同写就一张姿态万千的合书作品,以此表达在开放的时代,专业书写与常人生活之间的边界正在被打破 。

image005

image006

image007

展览环节,共展出吴海森近年日常创作的作品近100件。吴海森本职工作是空间设计师,写字画画,原是承继家学的兴趣行为,而这一写就是40余年,在深圳书画界有着相当高的知名度。吴海森说,写字画画,已经成了他每天日常的一部分,毛笔对于他就像吃饭的筷子一样,是一个生活用具——为快乐而书写,而不是为创作书写。

设计师做书画展的特点在本次活动中体现得淋漓尽致。与常规“正式”展厅作品不同的是,这些作品尺度小,多为信笔的残页碎纸,材质亦多种多样,除墙面悬挂之外,更有多件作品被放置于玻璃器皿中,或包裹成纸盒,或折叠成餐巾模样……这些极富创意的展陈方式,有人理解为标本,有人联想起穿越。

据策展人高宽说:“为什么传统字画非要挂在墙上欣赏?它们在瓶子里一样舒服自在,而且可以拿在手上,多维赏玩,这样一来,观众与作品之间的距离感消失了。传统书法或绘画必须要从专业的创作行为回归普通人的生活,如茶米油盐一样,寻常,细微、生动,不可或缺。”

image008

image009

image010

image011

image012

随后,知名毛笔学者、制笔工艺师李小平分享了其关于中国毛笔源流的研究心得,并现场演示毛笔制作工序中的“刻字”环节。除了详细的史料分享,李小平亦带来了其历年收藏的众多古笔珍品,这些带着历史遗韵的古人作品甫一亮相,立刻引发轰动,被众人争相品评赏玩。

作为成功复原了唐代缠纸笔的制笔大家,李小平从毛笔的形态与功能演变着手,还原出不同时代中国传统文人生活场景,并揭示了传统文化在不同历史时期,与社会、生活、技术等多方面的互动。一只小小的毛笔,折射出一部纷繁浩瀚的中国文化史。

image013

image014

image015

image016

活动现场还展出了由书画家、笔墨纸砚匠人、设计师、工艺师等8位跨领域创作者联合创作的“笔墨方”系列作品,通过对笔墨纸砚进行富有创意的全新整合,呈现更具当代性的文房用具新形态。

笔墨方系列作品由深圳本地品牌“慢物质”团队研发,2016年,该创作团队行走数千公里,行程横贯江西、安徽、浙江数十个城镇,拜访笔墨纸砚及相关领域20余位知名匠人、艺术家,梳理笔墨纸砚发展脉络,思考传统手艺在当代的传承与创新。通过更具前瞻性的创新思维介入,一批当代最优秀的书写者、设计师及工匠被组织起来,以日常书写需求为出发点,以当代设计思维切入,以资深匠人的传世手艺为根本,构建出一个兼具时代面貌与人文内核、融合各方智慧的新文房用具系统。

image017

image018

据主办方介绍,“文人日常”是一个以日常书写为引题,展呈当下生活美学的系列活动,通过邀请跨领域艺术家、设计师及笔墨纸砚匠人,以展览、聚会、访谈等多种方式,呈现更鲜活而当下的创作面貌,激荡人文思潮,传递作物匠心。

深圳拥有数量巨大的传统书画研习群体,而其职业身份千差万别,一个书画创作人,同时也可能是一个企业家、演员、互联网创业者、工程师、家庭主妇或商人。在一个更丰富多元、文化创新的时代,“文人”的定义已经远超出传统范畴。

而这个群体所坚持的日常书写,及其衍生出的生活美学系统,则必然是另一种全新的人文图景。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3