2017西泠秋拍12月将举槌,本周末北京公开征集西泠拍卖

/ 2017-11-08 10:45

2017西泠秋拍12月将举槌,本周末北京公开征集

 

11月11日至12日(周六、周日),西泠印社拍卖有限公司将在北京公开征集藏品。市民可携家中珍藏前往交流,一同赏鉴。北京征集范围涵盖中国书画、中外名人信札手稿、古籍善本、金石碑帖、名家篆刻及印石、珍品田黄、历代名砚、文房瓷杂、青铜器(有来源证明)、明清家具、紫砂及茶道具、造像艺术、中国历代钱币、油画雕塑、摄影及电影艺术、名家漫画插图连环画、当代名家玉雕、和田玉籽料原石、珠宝首饰等多个门类。

征集地点在北京好苑建国酒店二层春竹厅(东城区建国门内大街17号,地铁一号线东单站B口往东,近中国妇女活动中心),每日9:30-17:30,详询0571-87812580/87896778、18969020189。

 

2017西泠秋拍将于12月下旬举槌,北京办事处常年征集

西泠印社二〇一七年秋季拍卖会将于12月23至25日举槌,并于20至22日进行拍卖会预展,展拍地点在杭州·浙江世界贸易中心展览厅(杭州市曙光路122号)。

此次拍卖会拍品征集工作正在进行中,除本次北京公开征集外,北京办事处常年征集拍品,欢迎广大藏家前往。西泠拍卖北京办事处地点为东城区东直门外大街48号东方银座A座6层E室,联系方式010-84477279。

 

北京公开征集之后,1113日天津预约征集

天津征集敬请提前预约,电话:18969020189,时间:11月13日(周一),地点:天津政协俱乐部(河西区解放南路273号),征集门类:中国书画、文房瓷杂、古籍碑帖、篆刻印石、名砚、造像。

 

西泠秋拍最后征集,再推创新专场

2017西泠秋拍将特别呈现“从国立艺术院到中国美术学院——‘国’‘美’九十周年纪念专场”,为藏家梳理并集中推出“国美”师生艺术家们创作的艺术精品。中国美术学院的前身、中国第一所综合性的国立高等艺术学府——杭州国立艺术院由蔡元培、林风眠于1928年在杭州创办,从此,杭州与美术展开了一段不解之缘。在近90年的风雨历程中,国立艺术院多次迁址,数次易名,最终在1993年定名为如今的中国美术学院。在这期间,一大批优秀艺术家脱颖而出,其作品不仅映射出国美一脉相承的“兼容并蓄”与“传统出新”的艺术理念,同时见证了中国美术史的发展历程。另外,“刘质平旧藏弘一法师书画作品专场”也是此次秋拍的另一创新专场,两个创新专场拍品最后征集中,望广大藏家倾情献力。

 

2017西泠秋拍 溥儒(1896~1963) 荀斋读书图

2017西泠秋拍 溥儒(1896~1963) 荀斋读书图

出版:1.《芷兰斋书跋续集》P223-224,国家图书馆出版社,2013年。

著录:2.《近代中国史料丛刊》第87辑遐案汇稿P132-133,文海出版社,民国三十五(1946年)。

3.《于右任诗词集》P225,湖南人民出版社,1984年。

4.《于右任诗歌萃编》P248,陕西人民出版社,1986年。

5.《民国丛书》第2编遐庵汇稿P132-133,上海书店,1990年。

6.《于右任诗集》P270,团结出版社,1996年。

7.《长安学丛书》于右任卷P310,三秦出版社,2011年。

8.《中国标准草书大典》P216,上海辞书出版社,2012年。

9.《于右任诗词曲全集》P212,世界图书西安出版公司,2014年。

 

本次秋拍其余各门类精品迭出,值得期待。《荀斋读书图》是溥儒为陈清华精心所作,倾注了溥儒对这位藏书家的敬仰之情。全卷布景巧妙,左虚右实。《荀斋读书图》巧妙地将溥儒和陈清华同置于一幅画卷之中,你中有我,我中有你,两人互为知己。此卷完成之后,甚合陈清华心意,遂请当时名流要人遍跋其上。吴敬恒题引首。叶恭绰题跋并题签。洪丕谟鉴赏并题跋。沈兆奎、沈尹默、汪东、于右任、李思浩、秦更年题跋。

 

2017西泠秋拍 吴昌硕刻青田石沈曾植自用印

2017西泠秋拍 吴昌硕刻青田石沈曾植自用印

1919年作

印文:海日廔

边款:己未秋为寐叟刻于海上,老缶年七十六。

出版:1.《苦銕印选》第四卷,方节厂辑,宣和印社原石钤拓本,1950年。

2.《吴昌硕篆刻选集》P28,上海书画出版社,1978年。

3.《明清篆刻流派印谱》P216,上海书画出版社,1980年。

4.《中国篆刻丛刊·吴昌硕》卷五P141,日本二玄社,1981年。

5.《吴昌硕作品集——书法篆刻》P41,上海人民美术出版社、西泠印社出版社,1984年。

6.《吴昌硕印影》P286,北京广播学院出版社,1992年。

7.《吴昌硕篆刻艺术研究》P154,刘江著,西泠印社出版社,1995年。

8.《吴昌硕流派印风》P103,重庆出版社,1999年。

9.《中国玺印篆刻全集·第四卷:篆刻(下)》P180,上海书画出版社,1999年。

10.《近百年书画名人印鉴》P86,荣宝斋出版社,2001年。

11.《缶翁印痕》P214-215,日本扶桑印社,2001年。

12.《西泠印社百年》P23,日本扶桑印社,2003年。

13.《吴昌硕印论图释》P263,刘江编著,西泠印社出版社,2004年。

14.《海派代表书法家系列作品集·吴昌硕》P256,上海书画出版社,2006年。

15.《海派代表书法家系列作品集·沈曾植》P252,上海书画出版社,2006年。

16.《中国鉴藏家印鉴大全》P476,钟银兰编,江西美术出版社,2007年。

17.《西泠余响》P86,日本扶桑印社,2013年。

2.9×2.9×5.6cm

 

 

017西泠秋拍 吴昌硕刻青田石沈曾植自用印

017西泠秋拍 吴昌硕刻青田石沈曾植自用印

1919年作

印文:延恩堂三世藏书印记

边款:乙盦先生正刻,七十六叟吴昌硕,时己未仲冬。

出版:1.《苦銕印选》第四卷,方节厂辑,宣和印社原石钤拓本,1950年。

2.《中国篆刻丛刊·吴昌硕》卷五P141,日本二玄社,1981年。

3.《吴昌硕作品集——书法篆刻》P41,上海人民美术出版社、西泠印社出版社,1984年。

4.《吴昌硕印谱》P251,上海书画出版社,1985年。

5.《吴昌硕流派印风》P103,重庆出版社,1999年。

6.《近百年书画名人印鉴》P85,荣宝斋出版社,2001年。

7.《缶翁印痕》P216-217,日本扶桑印社,2001年。

8.《西泠印社百年》P23,日本扶桑印社,2003年。

9.《吴昌硕印论图释》P256,刘江编著,西泠印社出版社,2004年。

10.《海派代表书法家系列作品集·吴昌硕》P256,上海书画出版社,2006年。

11.《中国鉴藏家印鉴大全》P477,钟银兰编,江西美术出版社,2007年。

12.《西泠余响》P86,日本扶桑印社,2013年。

著录:《沈曾植年谱长编》P486,中华书局,2007年。

2.8×2.7×5.9cm

 

作为西泠拍卖的传统门类,此次秋拍名家篆刻与田黄部分亮点颇多。吴昌硕为沈曾植刻青田石自用印两方,分别为“海日廔”印与“延恩堂三世藏书印记”印。清末书法大家沈曾植博古通今,学贯中西,被赞誉为“中国大儒”,其与吴昌硕结缘于上海,在诗书画印方面皆有酬赠,彼此间的文艺交往加深了深厚情谊。沈氏晚年创作了大量其书法作品,此两方印为其晚年重要用印,出版著录颇丰,不仅出现在吴昌硕印谱中,在二人书信诗稿中也曾多次提及。此外,陈巨来为韩今非刻田黄石古兽钮方章,带兽钮且为方章,重达80余克,出版于陈巨来印谱中,名家名石,殊为难得。

  

2017西泠秋拍 清晚期·阿曼陀室款、曼生刻款彭年把款玉成窑汉铎壶说明:蒋国榜旧藏,配原装木盒。

2017西泠秋拍 清晚期·阿曼陀室款、曼生刻款彭年把款玉成窑汉铎壶 说明:蒋国榜旧藏,配原装木盒。

 

一把清晚期阿曼陀室款、曼生刻款彭年把款玉成窑汉铎壶亦承载了一段文人之间的往事。晚清文坛名家汤贻汾嗜剑,“剑媵”二字即汤氏得“琴宾”剑后请陈曼生刻的壶,由此诉说了汤、陈二人的交往渊源。壶身如钟,形简古朴,深受商周秦汉之金石气韵感染,博古而通今。壶底铭刻阿曼陀室款识,壶身铭文布局严谨,书法精妙,文气溢于字行,闲雅扑面而来,流露出一种意趣天成的自信与气度。此壶后为民国巨贾蒋国榜先生(马一浮弟子)旧藏,传承有绪,堪称玉成传器向前代文人致敬之稀见精品。

 

拍卖预告

西泠印社二〇一七年秋季拍卖会

上海巡展

时间:12月1日至2日(周五 至 周六)

地点:上海静安希尔顿酒店二楼宴会厅(上海市静安区华山路250号)

预展时间:12月20日至22日(周三 至 周五)

拍卖时间:12月23日至25日(周六 至 周一)

展拍地点:杭州·浙江世界贸易中心展览厅(杭州市曙光路122号)

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3