“问清风--韩启超书法新作展”在清秘阁开幕书画动态

书画纵横 / 2018-01-14 23:43
2018年1月13日下午,“问清风——韩启超书法新作展”在北京清秘阁开幕。本次活动由清秘阁主办,宝续堂、重文堂、泰丰文化、元社、西湖画会、品逸美术馆、画盐文化等多家单...

展览现场

展览现场

2018年1月13日下午,“问清风——韩启超书法新作展”在北京清秘阁开幕。本次活动由清秘阁主办,宝续堂、重文堂、泰丰文化、元社、西湖画会、品逸美术馆、画盐文化等多家单位联合协办,由中国书画杂志社为学术支持,共展出著名书法家韩启超新作51件。

韩启超先生的书法用笔沉实而激越,结字平中带险,平铺直叙里偶作飞扬,格调超拔不群,磊落明朗,深受业界关注与推崇。中国书法家协会顾问、中国书法家协会第六届副主席胡抗美,中国国家画院研究员、书法篆刻院秘书长、篆刻研究所所长曾翔,中国太平保险集团副总经理、太平养老保险股份有限公司董事长王廷科,中国金融工会全国委员会党组成员、副主席杨树润特别为展览发来贺信。胡抗美先生在贺信中谈到,韩启超的书法成就有目共睹,与当前消费书法不同,他是书法的建设者。为了书法,他只身晋京,搭建起学习书法新平台;为了书法,他毅然辞去光环,一心一意研究书法理论,创作书法精品;为了书法,他深入传统,深入书堆,不断增加理解书法的新资源。《问清风展》即是他对书法建设的成果展,希望更多的人关注这个展览。

展览现场

展览现场

本次展览开幕式由中国书法家协会理事杨中良、著名表演艺术家何云伟联袂主持,来自全国各地的著名企业家、专家学者和美术爱好者300余人参观了展览,中国金融书法家协会一、二届主席张铜彦,中国书法家协会理事、辽宁省书法家协会副主席张世刚,中国国家画院教学部学术主持马啸,荣宝斋《艺术品》期刊主编、中国书法家协会楷书委员会委员王登科,著名书法家赵雪松先后在开幕式上发言,分别对本次展览给予了高度评价。

中国国家画院研究员、书法篆刻院秘书长、篆刻研究所所长曾翔在贺信中说:“韩启超书法新作展今天在清秘阁开幕,是农历2017年底的一台好戏,我因出差不能前往观展,真是遗憾!在遥远的冰城哈尔滨祝展览大获成功!山东滨州出了三位了不起的书法家,他们是赵雪松、陈杰、韩启超,他仨是三兄弟,有专家说是的‘三剑客’,年龄都在五十开外。看一个书家五十后是否在进步,取决于今后的发展成就,他仨都是五十后进步最明显的书法家,在全国非常有代表性,都取得了可观的成就,非常难得,借此机会祝三位老友书艺大进,共展宏图!”

中国书法家协会理事杨中良著名表演艺术家何云伟联袂主持

中国书法家协会理事杨中良 著名表演艺术家何云伟联袂主持

中国太平保险集团副总经理、太平养老保险股份有限公司董事长王廷科在贺信中说:“前几天,我在微信上看到启超要搞个展的消息,并欣赏了部分作品,很打动我,也非常激动!因公务不能出席展览开幕式观展是遗憾!谨表示最诚挚的祝贺!祝展览圆满成功!衷心祝愿启超在艺术上有更大发展,创作出更多打动人心的作品,祝愿启超今后取得更大成就!”

中国金融工会全国委员会党组成员、副主席杨树润贺信:欣闻《问清风——韩启超书法新作展》今天开幕,因公无法出席,谨表示祝贺!启超几十年来耕研不辍,在书法艺术上潜心研习,孜孜追求,取得了很大成绩,他把一丝不苟的精神倾注到自己的艺术创作之中,把笔墨体验和人生感悟交织一起,凝聚成具有生命意义的笔墨形态,传达着书法艺术真谛。相信启超通过举办展览,接受社会各界检阅,将会在书法创作上有更大进步,祝展览圆满成功!

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

贵阳市政府副市长、党组成员王玉祥贺信:  欣闻《问清风——韩启超书法新作展》今天在北京清秘阁开幕,因公务不能出席开幕式,很是遗憾!以信传情,表示最诚挚的祝贺!祝展览圆满成功!衷心祝愿启超今后创作出更多更精彩的作品,在艺术之路上越走越宽,取得更大成功!

中国书法家协会学术委员会委员马啸认为,中国书法讲心正笔正,字如其人,启超的书法超拔、朴拙,是他人品赤城、刚直的展现,他的作品是真正回溯传统,面向古人的“交友”,是毫无造作之态的纯粹的“书写”。当下的很多书法作品是量化的,流于表面的,形式化的,在这样的创作大势里,韩启超的书法创作更显得不着俗流,耐人寻味。“静”是他书法的一个重要特点,这也反应了他不受纷繁俗世打扰的精神世界。

荣宝斋《艺术品》杂志主编王登科先生认为,和这个时代所有的优秀书法家一样,韩启超走过了一条漫长的临池之路。磨砺与勤勉、努力加苦辛,几十年如一日的劳动的确完善了他笔下的“技术”。但他又从此出发,对于笔性的思考、对于形式的探求、对于整体章法与风格的把握,他都如同生活中的为人一样,恰到好处地处理了诸多的关系。真放里的精微,婀娜中的刚毅,都在他自然天成的挥洒里自然地呈现,真的没有什么特别之处,像花儿开放,如鸟儿嘤鸣。但,它带给人们的却是经久不息的视觉震撼和心灵慰藉。

5

开幕式到场的其他嘉宾有:中瑞投资集团有限公司总裁方怡、中物开发集团有限公司董事长李健军、富时国际资本有限公司董事长李秋鸿等三十余位企业家,以及中央美院城市设计学院教育推广与合作中心副主任、中国画工作室导师杨声,中国国家画院研究员、中国人民大学继续教育学院书法篆刻院副院长李强,  中国书法家协会学术委员会委员、中国书法家协会理事、全国电力书法家协会副主席兼秘书长孙佩杰,一得阁董事长孟繁韶,元社社员、著名画家王秋人、李长风、范银山、付伯华、王可苡等。

国学频道、北京商报、新浪收藏、在艺等多家媒体对展览进行了报道。韩启超先生接受了有关媒体的采访。他说:“现在的展览,我们都能感受得到——讲话、致辞、座谈、采访等等,基本上都是老套路,都已流于形式了。这次,我邀请了很多企业家以及不同行业和层面的朋友来参加,省略了时下展览中的很多内容和环节,让他们作为展览的‘主角’,并想通过他们的视角审视我的作品。希望通过此展,我能收集到更多的信息,拓宽视野,丰富并校正我的艺术创作,在作品里更好地找到自己,使我的艺术之路越走越宽阔。”

合影

合影

韩启超,生于山东博兴,进修于中国艺术研究院中国书法院首届书法研究生课程班,获大连理工大学软件工程专业硕士学位。中国书法家协会第六届青少年工作委员会委员、中国书法家协会会员、中国人民大学画院书法导师。曾担任中国金融书法家协会驻会副主席兼秘书长多年,两次获得中国书坛最高奖“中国书法兰亭奖”提名奖。

据悉,展览将持续到1月18日。

 

作品选登:

136x26x2行书兰谱梅笺七言联

136x26x2行书兰谱梅笺七言联

136x34行书张祜诗

136x34行书张祜诗

行书  世说新语—文学第四  26cm×15cm  纸本  2017年

行书 世说新语—文学第四 26cm×15cm 纸本 2017年

行书杜甫诗  136cm×34cm  纸本  2017年

行书杜甫诗 136cm×34cm 纸本 2017年

行书白蕉信札一函  28cm×37cm  纸本  2017年

行书白蕉信札一函 28cm×37cm 纸本 2017年

行书杜甫诗一首  28cm×37cm  纸本  2017年

行书杜甫诗一首 28cm×37cm 纸本 2017年

行书房后花开  21cm×14cm  纸本  2017年

行书房后花开 21cm×14cm 纸本 2017年

行书康有为论书一则  28cm×41cm  纸本  2017年

行书康有为论书一则 28cm×41cm 纸本 2017年

行书古诗二首  28cm×37cm  纸本  2017年

行书古诗二首 28cm×37cm 纸本 2017年

行书柯九思跋马图  14cm×42cm  纸本  2017年

行书柯九思跋马图 14cm×42cm 纸本 2017年

行书柯九思跋语一则  14cm×42cm  纸本  2017年

行书柯九思跋语一则 14cm×42cm 纸本 2017年

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3