胡问遂目录总汇书画动态

书画纵横 / 2018-08-09 22:26

f005

浙江绍兴人。出身书香门第,祖父、兄和姐均酷爱书法,伯父胡之光为浙东书法名家。自幼耳濡目染,在方砖上练习书法,日临百字。抗日战争初期,投笔从戎,立志报国。抗战胜利后寓贵阳,解放后携家定居上海,继续研习书法。曾在上海美术学校和上海市出版学校任教,并任上海中国画院画师、中国书法家协会第二届理事、上海市书法家协会顾问、上海市文史馆馆员。1951年师从沈尹默,为其入室弟子,学书二十余年,擅书诸体,尤工真、行、草。1960年调入上海中国画院,随沈尹默筹建上海中国书法篆刻研究会,并在该会成立后主持日常工作。1961年,上海市青年宫开办书法学习班,他积极参与教学,培养书法人才。

胡问遂

胡问遂

胡氏师从沈尹默,研习法帖,读帖、临帖,务求“察之者尚精,拟之者贵似”,反复琢磨如何下笔、运笔、转折、交待。四年间,临颜真卿《告身帖》逾千通,达到几可乱真地步。所临书帖送师过目,竟误以为是“印刷复制品”。胡问遂早年学柳公权,继学颜鲁公,得厚重丰润之精髓,转习褚遂良,得缜密灵动之韵致。后溯“二王”行草,兼及智永、李北海、苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄等,数十年坚持不懈,尤得力于北碑,并能融会贯通,自成一家。擘窠行书最为著名,其名作曹操《观沧海》中堂,字大经尺,雄强峻利,气势磅礴。其书法浑厚凝重,洒脱灵动,气韵高雅,意态从容,是海派书法艺术的典型代表人物。作品参加全国第一、二、三届书法篆刻展,并在日、美、法、新加坡、香港等国家和地区展出。1989~1993年间,先后在香港、绍兴、上海等地举办个人书法展。1994年10月,在北京举办从艺60周年系列回顾展。为教学需要,他深究书论,发表论文数十篇,书学论文曾入选全国第一、二届书学讨论会。为《辞海》、《美术辞典》书法词条撰稿人之一。作品辑集出版字帖和书法集有《大楷习字帖》、《常用字帖》、《小学生习字帖》、《描红字帖》、《楷书字帖》、《水写纸字帖》、《胡问遂行书字帖》等十余种,其中《大楷习字帖》印量高达百余万册。

胡问遂目录总汇

 

胡问遂临张玄墓志    (点击进入)

胡问遂节临石门铭    (点击进入)

胡问遂临始平公碑    (点击进入)

胡问遂临郑文公碑    (点击进入)

 

-----------------------------------------------------------------

14年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

 

640.webp

长按识别二维码  敬请关注

书画纵横微信公众号

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3