马公愚目录总汇书画动态

书画纵横 / 2018-08-17 21:38
在近代书画艺术领域,马公愚与邓散木、白蕉、章士钊、乔大壮、沈尹默等书家一样,高举“帖学”大旗,在书风上崇尚晋唐,取法“二王”,马氏的深厚学识及高深艺术水准,成为...

001

马公愚(1893—1969),   本名范,初字公驭,后改公禺、公愚,晚号冷翁,因其斋名“畊石簃”,故又署畊石簃主,永嘉城区(今温州鹿城区)百里坊人。永嘉马氏,自清以来,以诗文、金石、书画传家凡二百年。曾祖昱中(解元出身)、祖父兰生(名元熙),均工诗文书画。公愚幼承家学,稍长曾师承瑞安孙诒让、究心周鼎秦权、石刻奇字。后与兄孟容就读温州府中学堂。

在近代书画艺术领域,马公愚与邓散木、白蕉、章士钊、乔大壮、沈尹默等书家一样,高举“帖学”大旗,在书风上崇尚晋唐,取法“二王”,马氏的深厚学识及高深艺术水准,成为海派帖学群中的首要人物之一,这支重要的帖学力量,与同时期的“碑学”群体,可以平分秋色,令帖学在式徽三百年后,重新兴盛,马公愚功不可没。

“传承”在中国书画的发展过程中起着重要的作用。马公愚出生于温州永嘉,是马氏家族的重要代表,此家族素有“书画传家300年,一脉相承到如今”的美誉。尤其民国时“马氏双璧”之马公愚、马孟容昆仲,声名鹊起,一书一画,各擅胜场,马公愚不仅以书法闻名,在篆刻、绘画、著述等方面也是成就非凡。

关于马公愚先生的书法造诣,他的弟子、当代海派大家韩天衡曾作过如此评述:“书法往往精于一体足可名世,而马公愚先生的最大优势则在于真草隶篆四体俱佳,是20世纪为数不多的四体书大家。他的真书,取法钟繇,草书则宗大王,隶书宗法石门颂、乙瑛碑。篆书则得力于石鼓文,秦诏版。四体皆擅而又不统于醇和古丽,这尤显可贵。马先生还是少见的善榜书大家,故而在20世纪60年代前,上海的一些繁华路段都有他书写的店招,可惜如今已成昔日黄花,不得一见了。”

马公愚推崇儒家“中庸平和”的艺术审美观,他的作品,刚柔相济,不激不励,体现了艺术作品的整饬均衡,灵动秀美,含蓄蕴藉,具有和谐圆融之美。

除擅长书法,马公愚亦长于绘画与篆刻。马氏绘画寓文人气息,取材于生活所见,或文人所爱之花鸟虫草。间作山水,均属上乘。凭仗丰富学养和传统底蕴,马氏篆刻取法高古,探源秦汉,又通达书画之道,无丝毫习气,因书法名声显赫,篆刻与绘画之名为之所掩。朱自清先生是马公愚的知交,曾在马公愚所作《石鼓文》题诗曰:“文采风流照四筵,每思云度逸悠然。亦应有恨天难补,却于名山积善缘。”足见马公愚当时的人品、艺品、学问修养及影响力。

马公愚目录总汇

 

马公愚书法选粹 (上)   (点击进入)

 

马公愚书法选粹 (下)   (点击进入)

 

 

-----------------------------------------------------------------

14年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

 

640.webp

长按识别二维码  敬请关注

书画纵横微信公众号

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3