陈大羽目录总汇书画动态

书画纵横 / 2018-09-27 21:59

003

陈大羽(1912-2001),原名汉卿,其师齐白石为之改为陈翱,取字大羽。籍贯广东潮阳,历任历任中国书法家协会常务理事,中国美术家协会会员,江苏省书法家协会副主席,江苏省美术家协会理事。

1935年毕业于上海美术专业学校中国画系,曾在潮洲、青岛等地任教。期间,经谢公展一位学生的介绍,得识齐白石并拜之为师,致力于大写意花鸟画的创作,四五十年代,先后在上海美专、无锡华东艺专和南京艺术学院担任中国画教学工作。陈大羽擅长大写意花鸟、书法和篆刻。曾从姚世影、马公愚、诸乐三诸师学艺。书法以篆书、行草见长,中国画《并蒂呈祥》入选第六届全国美展。

陈大羽

陈大羽

陈大羽早年倾心于吴昌硕的写意花鸟画艺术,后来又从师于齐白石,专事大写意花鸟画。但他学前人却并不限于二老,而是上溯到徐渭、石涛、八大山人、“扬州八怪”等明清大师,从历代大师的画作中吸取养分,集各家之长,成自己面目。他长期坚持观察写生,从现实生活中捕捉灵感,从平凡生活中发现美,这就使他的作品不仅具有传统笔墨又体现出鲜明的时代精神。他善于将自己乐观豁达的人生观和热爱生活的情感体验融入作品之中,无论花鸟鱼虫、草木藤萝,都是注重于对物象神似的追求,极富时代气息和人生意趣。

 

陈大羽目录总汇

 

陈大羽绘画作品选粹

陈大羽书法作品选粹


-----------------------------------------------------------------

14年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

 640.webp.jpg

长按识别二维码  敬请关注

书画纵横微信公众号

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3