萧淑芳目录总汇书画动态

书画纵横 / 2018-10-09 21:48

003

萧淑芳(1911~2005)出生于民国元勋之家,其叔父萧友梅是孙中山的政治秘书,也是中国现代音乐的奠基人。而她自己幼年国画受齐白石指点,油画得徐悲鸿亲炙,游学欧洲,是民国女性知识分子的典型代表。她与吴作人一生相伴,温柔娴雅,而自己终身执教艺术,创作不辍,其艺术成就俨然成为一代独立风格的女性大家。

40—50年代之余,萧淑芳油画风采一改往昔。早期作品中内含忧郁,紧张,压抑,以及凛厉的笔触,被一种愉悦、柔和、雅致的格调取代。——油画功力、色彩语言、整体布局之创意,丰富多变的形式感,统领着一系列精湛之作。1948年,其静物写生《鳜鱼》,1953年,其《芍药》、洗炼、高贵、典雅、自如、用笔、用色之妙,堪与吴作人油画静物写生相媲美。同时期所作《葵花》,于朴素平淡中寓含灿烂。她强调瓷瓶风欲墨黑的色块,与金黄花瓣瓦相映对比,以中国画家对黑色的理解,欣赏和酷爱,打破了老师克罗多对黑色的忌讳。其后有一系列作品,都完成于1948—1955那个特定年代里。

萧淑芳

萧淑芳

萧淑芳是1946年受聘于徐悲鸿校长,开始在北平国立艺专教授油画,同一年,和画家吴作人结为人生,艺途上的永久伴侣。生活和事业开始了新的里程。

 

萧淑芳目录总汇

 

萧淑芳花卉作品欣赏

萧淑芳油画作品选粹

 

-----------------------------------------------------------------

14年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

 

 640.webp.jpg

 

 

长按识别二维码  敬请关注

书画纵横微信公众号

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3