吴冠中目录总汇书画动态

书画纵横 / 2018-11-08 21:10
吴冠中可以称得上在追求优化民族风和创造形式感上最出色的中国艺术家。从自然到近乎抽象,吴冠中的作品最重要的不是对绘画对象的精确描绘,而是对其进行提炼加工,使其本质...

004

吴冠中(1919—2010),江苏宜兴人,当代著名画家、油画家、美术教育家。吴冠中从1970年代伊始,通过近三十年的创作历程及转折突破,不断推动中国现代绘画观念的变化与发展︰70年代他专注于油画,藉西方油画色感表达中国情意的风景景观,实现“油画民族化”的理想。80年代开拓于彩墨,呈现现代艺术所追求的纯粹形式美感,达到了“中国画现代化”的突破。90年代则达到艺术家所说的“水陆兼程”,在油画及彩墨两方面都达到创作的顶峰。自二十世纪初期以来他的老师林风眠、潘天寿等人筚路蓝缕开创的中国现代艺术道路,可说至吴冠中拓展了崭新的视野与气魄,穿梭于油画与水墨两种媒材,中国与西方两种美学价值的追寻,互为牵引,也使吴冠中在中国现代艺术历程中达到少有的艺术高度。

吴冠中

吴冠中

吴冠中可以称得上在追求优化民族风和创造形式感上最出色的中国艺术家。从自然到近乎抽象,吴冠中的作品最重要的不是对绘画对象的精确描绘,而是对其进行提炼加工,使其本质呈现。吴氏中年时决定将中国传统绘画的写意与西方的现代绘画中的表现主义相融合,形成了自己独特的风格。这种风格使他的作品既有中国传统绘画的宁静与抒情,又有西方绘画的明快的现代性。从西方现代绘画的角度上看,吴冠中准确的展现出一种构成关系,使画面背后蕴藏着音乐的旋律,紧凑而富有节奏。

 


吴冠中目录总汇

 

吴冠中国画作品欣赏 (上)       (点击进入)

吴冠中国画作品欣赏 (下)       (点击进入)

吴冠中油画作品欣赏              (点击进入)


-----------------------------------------------------------------

 

14年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

 

640.webp.jpg 

 

长按识别二维码  敬请关注

 

书画纵横微信公众号

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3