“丝路遗风”黄土陶瓷印刻作品展 · 银川站书画动态

书画纵横 / 2018-12-08 18:37
“‘丝路遗风’黄土陶瓷印刻作品展”是国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,项目主体是渤海大学。项目内容包括经征稿和邀请的27位当代著名篆刻家创作的陶瓷印原创作...

丝路遗风——黄土陶瓷印刻作品展

丝路遗风——黄土陶瓷印刻作品展

主办单位

渤海大学协办单位

银川文化城凤凰里城市酒窖

宁夏九雅斋文化传媒有限公司

展览时间

2018年12月11日—12月16日

开幕式时间

12月11日(星期二)上午10:30

展览地点

银川文化城凤凰里城市酒窖

作者名单

王   丹  翟万益  崔志强  朱培尔  

赵   熊  陈国成  刘洪洋  李洪义  

孙朝军  阴凤华  翟卫民  赵立新  

习建林  胡中波  王   雷  薛继军  

王九玲  石翌辰  朱   贤  李井奎  

贾梦强  王者利  张逢波  赵作龙  

李   铎  李永盛  徐  达

 

序   言

“‘丝路遗风’黄土陶瓷印刻作品展”是国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,项目主体是渤海大学。项目内容包括经征稿和邀请的27位当代著名篆刻家创作的陶瓷印原创作品100方、陶瓷印视觉效果卷轴印屏100件、卡纸小印屏100件、西部主题原始文化符号提存图版卷轴20件。“‘丝路遗风’黄土陶瓷印刻作品展”将先后在兰州、西宁、银川、乌海、太原、西安、乌鲁木齐等七个城市展出。

这是一个特别的展览!它不同于以往的各种形式的展览。

一是展览主题鲜明。在国家“一带一路”和中央西部计划伟大构想指引下,篆刻家们从祖国的四面八方汇聚而来,以丝绸之路沿线的我国西部地区为创作主题,刊刻内容都是西部语词,在既有的个人篆刻风格基础上,分别以不同的灵感和技巧融入西部元素艺术符号,创作出了别开生面的带有强烈西部色彩的陶瓷印刻作品,在印学史上镌刻了浓重的一笔,为“一带一路”沿线艺术研究提供了范例。

二是风格独特。从西部原始岩画和古陶纹饰中提取凝练大量的西部元素主题符号,通过“印化”直接用于篆刻创作,形成了风格独特的印风体系,推进了“印外求印”的理论建构;

三是材质上的突破。作品材质以研发的黄土陶泥为主,表达西部黄土味道,对未来的黄土资源产业及衍生品开发具有重要意义。

陈国成

项目主持人 渤海大学艺术学院院长


作者介绍

部分作品欣赏

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3