刘旦宅目录总汇书画动态

书画纵横 / 2019-01-16 22:04
刘旦宅(1931~2011),原名浑,又名小粟,后改名旦宅,别名海云生,浙江温州人。幼年家境贫寒,自幼喜好绘画。10岁时曾在温州举办过《十龄童刘小粟画展》,有“神童”之誉...

003

刘旦宅(1931~2011),原名浑,又名小粟,后改名旦宅,别名海云生,浙江温州人。幼年家境贫寒,自幼喜好绘画。10岁时曾在温州举办过《十龄童刘小粟画展》,有“神童”之誉。1951年到上海,为私营大中国图画出版社画书籍插图、教学挂图等,亦作连环画。入上海人民美术出版社任职。后为上海中国画院画师,上海师范大学美术系主任、教授、中国美术家协会会员,中国美术家协会上海分会理事,上海中国画院画师、上海师范大学美术学院名誉院长。

刘旦宅擅人物,兼花鸟,取法汉唐人物、宋元山水及陈老莲和八大之花鸟,广泛吸取古人之长而融会贯通,工写兼长,创作多取古典题材及历史人物,造型清俊,情思横逸,秀拙相蕴,生动雅健,风格别具;又作减笔泼墨,融工笔、线描、泼墨为一体,格外古朴脱俗,耐人寻味。

刘旦宅

刘旦宅

刘旦宅作品多次入选国内外大型美术作品展览及在多种专业报刊上发表,多次为美术馆、博物馆、艺术馆收藏。2011年3月2日刘旦宅在上海中山医院因病辞世,享年80岁。贺友直:“他是一个真正的国画大家,国学底蕴深厚,饱览诗书,书法也写得很好。当下的国画界正需要这样一种学无止境的精神。而他为人的风骨、大度和正直,更值得画坛后人学习和敬仰。”

 

刘旦宅目录总汇

 

刘旦宅《红楼梦》插图欣赏    (点击进入)

刘旦宅绘画作品选粹             (点击进入)

 

---------------------------------------------------------------- 

14年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

 640.webp.jpg

长按识别二维码  敬请关注 

书画纵横微信公众号

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3