江寒汀目录总汇书画动态

/ 2019-05-11 10:47

江寒汀(1903—1963),海上著名花鸟画家,与唐云、张大壮、陆抑非并称“海上四大花旦”。他擅描绘各种禽鸟,风格走清代华嵒一路,笔墨老到,色彩明丽,形象生动,构图稳健...

004

江寒汀(1903—1963),江苏常熟虞山镇人。海上著名花鸟画家、艺术教育家,与唐云、张大壮、陆抑非并称“海上四大花旦”。原名荻、庚元,笔名江鸿,石溪,号寒汀居士。曾任教于上海美术专科学校。中华人民共和国成立后为上海中国画院画师;为中国美术家协会会员,美协上海分会理事;曾任上海市第二、三届政协委员;1963年2月6日在上海逝世,终年60岁。

江寒汀先生

江寒汀先生

江寒汀擅描绘各种禽鸟,风格走清代华嵒一路,笔墨老到,色彩明丽,形象生动,构图稳健,对虚谷、任颐的画风深有研究,偶尔仿制,几可乱真,有“江虚谷”之称。为了画好各类禽鸟,他经常去鸟市看鸟、买鸟,家中还喂养了多种灵禽异鸟,泼彩之余,观其态,听其鸣。经过数十年的朝夕细观默察,对禽鸟飞、鸣、食、宿的千姿百态了如指掌,故他笔下的百鸟形态各异、动静自如、生动形象,张大壮曾赞誉:“寒汀笔下鸟,天下到处飞”。

江寒汀目录总汇

江寒汀扇面欣赏                 (点击进入)

江寒汀绘画选粹(上)       (点击进入)

江寒汀绘画选粹(下)       (点击进入)

----------------------------------------------------------------

14年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

640.webp.jpg

长按识别二维码  敬请关注

书画纵横微信公众号

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3