第六届“相约北京”全国文学艺术大赛颁奖盛典在京召开书画动态

/ 2019-05-11 11:52

中国诗书画家网讯:(记者 曾萍 摄影 路彬)   最是一年春好处,无限光景日日新。为深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,承续中华文脉,为时代立传,为人民放歌。由中国诗书画家网、中国散文网、华夏博学国际文化交流中心主办的第六届“相约北京”全国文学艺术大赛颁奖活动,4月26日至29日在北京举行,相关领导专家和全国各地的120余位诗人作家、书画家出席了大会。

 

 第六届"相约北京"大赛颁奖大会与会领导专家合影

 

4月27日上午,第六届“相约北京”全国文学艺术大赛颁奖大会在京召开。中国人民解放军原济南军区副司令员、济南空军司令员、解放军中将郭玉祥;全国政协原副秘书长、全国政协港澳台侨委员会原副主任、著名书法家张道诚;中国音乐文学学会副主席、原北京军区政治部创作室主任、国家一级词作家石祥;原国家工商总局公平交易局副局长、国家工商总局老干部办公室主任、中央国家机关书法家协会副秘书长李文章;中国美术家协会理事、中国华侨画院院长、国家一级美术师张清智;中国美术家协会理事、中国国家博物馆书画研究创作中心主任、国家一级美术师石峰;中国红十字书画院执行院长、北京艺术艺术创作中心常务副主任王建勋;中国硬笔书法协会副秘书长、中国诗书画家网总编辑、《羲之书画报》社副总编辑邵建国等领导专家出席大会。群贤毕至,欢聚一堂。会前,与会领导专家亲切接见了来自全国各地的获奖文艺家。颁奖典礼在雄壮的国歌声中开幕,组委会主席邵建国向大会做了大赛工作报告。在欢快的乐曲声中,荣获一、二、三等奖和图书奖的获奖者一一上台领奖,与会领导、专家为他们颁发了奖牌。会后,与会领导专家给每位获奖获奖者签名,并分别合影留念。

 

 第六届"相约北京"全国文学艺术大赛颁奖大会会场

 

4月27日下午举行的中国当代文艺名家专题报告会,中国硬笔书法协会终身名誉主席、著名诗人、书法家、教育家庞中华先生讲授了一堂趣味横生的诗歌书法课,吸引了全国获奖诗人、书画家和民盟北京市盟员及北京市书法家150多位前来聆听。庞老师首先讲述了自己的诗歌创作历程,朗诵了多首他的诗作。再以诗歌与书法的关系传授书法的创作技巧。通过其书法作品的介绍,讲述了中国书法的工具、各体基本书写技巧、书法作品常见形式和创作模式、书法家的艺术灵感、从临摹到创作、书法作品的完成等。并用其自创的“快乐教学法”,一笔一画地为在场的书法爱好者传授练字诀窍。什么是快乐教学法?庞中华老师解释说,快乐教学法的一大特点就是将音乐与书法结合起来,通过音乐巧妙地将书法艺术传播出去。“音乐和书法是相通的,都有流动的旋律。从音乐的抑扬顿挫中,能够听出线条的快慢轻重、刚柔强弱;各种线条的组合在笔尖下交融,宛若不同的音符组成一首动听的乐曲。”两个多小时的讲座既引人入胜,又使人感觉轻松活泼。庞中华老师与代表互动中,回答了十余个诗歌书法方面的提问,现场答疑,深入交流,有问有答,高潮迭起。会场气氛热烈,洋溢着浓厚的文化氛围!

 

 

著名书法家庞中华先生为获奖者授课

“江山留胜迹,我辈复登临。”会议期间,组委会组织全国获奖作家、书画家参观游览北京名胜,进行采风创作,并举行了联欢晚会。颁奖活动相聚短暂却无限美好!全国获奖作家、书画家临别之际感谢“相约北京”大赛组委会的精心组织安排,期待下一届的相会。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3