非遗文化进校园 祝福祖国“福印永年”林旭平篆刻作品展开幕书画动态

综合 / 2019-10-30 12:00

10月27日上午,祝福祖国“福印永年”林旭平篆刻作品展在中南大学新校区毓秀楼展艺厅开幕。林旭平先生将福文化同篆刻艺术相结合,至今完成不重样的福印作品近万枚。

本次展览由国家大学生文化素质教育基地中南大学主办,共展出一万五千多枚福印组成的中国福、世界福、和平福等艺术作品。其中,“千福图”和“万福图”更是首次面向公众展出。

林旭平先生篆刻“福印”作品,传承了中华民族福文化的悠久历史,展示了中华民族源远流长的文明历史和灿烂的文化艺术遗产。

中国篆刻艺术历史久远,形式、风格、内容极为丰富,可以说是一种“缩龙成寸”的艺术形式,“方寸之间,气象万千”,凝聚了中华民族特有的精神气质与文化内涵。也正因如此,中国篆刻于2009年入选世界级“人类非物质文化遗产代表作”。

在接受记者专访时,林旭平先生表示,中国传统文化的传承与发展,离不开一代代怀揣梦想、脚踏实地且富有潜力的青年学生,此次展览的创作和交流,正是探索了一条高雅艺术与大学校园的融合之路。

本次展览将持续至11月2日,期间还将举办形式多样的“篆刻艺术进校园”活动,引导当代青年学子走近篆刻艺术。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3