“福印永年”林旭平篆刻作品展举办 非遗文化走进中南大学书画动态

综合 / 2019-10-31 14:00

近日,由国家大学生文化素质教育基地(中南大学)主办,中南大学乡庐文化传播工作室、中国田黄石印社协办的“祝福祖国福印永年——林旭平篆刻作品展”在中南大学举行,展出了篆刻家林旭平创作的一万五千多枚福印组成的中国福、世界福、和平福、“千福图”、“万福图”等艺术作品。

展厅一角

林旭平讲课现场

作为本次展览系列活动之一,在“中国篆刻手作体验工作坊”,林旭平现场为中南大学的学生讲解中国篆刻的悠久历史和精巧技艺,以及中华福文化金石篆刻艺术,林旭平现场指导学生们篆刻制作“福印”。

林旭平指导学生们篆刻

来自中南大学建筑与艺术学院的一位学生表示,中国篆刻非物质文化遗产代表性项目进高校能够让大家直观地感受中华优秀传统文化,激发当代大学生的热情,更好地讲述中国故事。

林旭平篆刻“福印”作品,传承了中华民族福文化的悠久历史,展示了中华民族源远流长的文明历史和灿烂的文化艺术遗产。同时,打造福文化系列的非遗文创产品,万福进万家,让中国篆刻福文化更广泛的传播。

林旭平表示,此次展览的创作、交流、展示是中南大学国家大学生文化素质建设基地建设的一小步,探索了一条高雅艺术与大学校园的融合之路。篆刻艺术作为中国传统文化的重要组成部分,要进一步研究、创新、设计中的应用,让古老的篆刻艺术焕发新的生命力。

展厅一角

林旭平介绍,中国篆刻是以石材为主要材料,以刻刀为工具,以汉字为表象的一门独特的镌刻艺术。它由中国古代的印章制作技艺发展而来,既强调中国书法的笔法、结构,又突出镌刻中自由、酣畅的艺术表达,于方寸间施展技艺、抒发情感。篆刻艺术作品既可以独立欣赏,又可以在书画作品等领域广泛应用。

文字是文明的载体,保护汉字是传承文明的重要方式之一,而大众篆刻恰恰是保护汉字的重要方式之一。中国篆刻艺术是独具特色的中国艺术,林旭平呼吁大家一起来认识汉字之美,学习、传承、弘扬民族文化,增强文化自信。

林旭平篆刻作品“千福图”由1313枚福组成,加上一个大福就是1314个福印。

林旭平在展厅讲解篆刻作品

林旭平在展厅讲解篆刻作品

相关资料:

林旭平,1973 年出生于浙江青田雕刻世家,自幼受石文化熏陶,擅长镂空雕、薄意雕等。篆刻师从李立、吴为廉,中国艺术研究院篆刻艺术院工艺美术师,中国国家画院国展美术中心特邀篆刻家,意大利雕刻艺术研究院副院长、中国田黄石印社社长。华夏文化遗产保护中心、中国文化遗产保护研究院,特授予“中国当代艺术家”“德艺双馨艺术家”荣誉称号。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3