著名书法家汪钟鸣“墨趣斋”揭牌仪式在北京举行书画动态

中国网 / 2019-11-26 18:00

11月23日,即小雪节气的第二天,北京通州宋庄临湖而居的北艺塘艺术区,著名书法家汪钟鸣先生的“墨趣斋”正式揭牌。他的家乡黟县位于皖南,是古徽州六县之一,冬天的气候比北京温和得多。不过,立足首都北京,将余生献给自己钟爱的书法研究和书法教育事业是汪钟鸣的夙愿,而“墨趣斋”在他66岁这一年成为他的一个新起点。

这一天的“墨趣斋”里温暖如春,来自北京及各地的嘉宾近百人相聚在此,“钟鸣书苑启源雅品”举行了简朴而热烈的仪式。中华汪氏艺术家联合会顾问委员会荣誉顾问汪广振代表汪氏族人送上祝福,北京人民艺术剧院创作室主任、国家一级编剧王梓夫对汪钟鸣书法艺术给予中肯评介,中国少年儿童出版社教材编辑部鲁小平对汪钟鸣人格魅力给予高度赞誉。

汪钟鸣作主题演讲(点击查看图片)

汪钟鸣老师在活动中作了“爱·希望”的主题演讲,将他对书法艺术的独特见解,以及对公益事业的赤子情怀体现得淋漓尽致,感人至深。为了促进今后发展,汪广振、王梓夫、范正利、侯小莉被特聘为“钟鸣书苑”的艺术顾问,由汪钟鸣本人现场为其颁发聘书。

随后,与会嘉宾们一起移步大门,共同见证了“墨趣斋”的揭牌仪式。

墨趣斋”正式揭牌(点击查看图片)

谦逊、内敛而低调,汪钟鸣一贯如此。他出身于书香门第,为唐代汪伦第四十五代孙,从小研习书法,其楷书、行书、行草、篆书与隶书等无一不精,兼攻书法理论,“通过临摹我国历史上各个时期著名书法家的经典作品,对掌握书法技巧,掌握书法要领打下坚实的基础”。他几乎用了长达一个甲子的时间成为中国书法艺术的集大成者,而他却说,“学习书法的目的,不是为了当书法家,而是为了来到这个世界,必须要有一技之长,为了更好的工作,更好的生活。”

谁又曾想到,这个自称“书法业余爱好者”的“国宝级书法家”书写了大量文化经典,如《四书五经》《红楼梦诗词》《古文观止》《孙子兵法》《道德经》《金刚经》,以及《唐诗三百首》《宋词三百首》《元曲三百首》,并对李白、杜甫、李商隐、陶渊明等名家的诗词书写专辑。书写作品之丰富,艺术造诣之深厚。

《中小学生书法练习册》首发(点击查看图片)

“翰墨香飘远,艺涵德乃馨”。这是一个值得庆贺的日子,由汪钟鸣主编、中国少年儿童出版社出版的《中小学生书法练习册》正式首发。汪钟鸣现场捐赠给AD之家1000套《中小学生书法练习册》,AD之家创始人李懿航代表AD之家接受捐赠并作精彩发言。

汪钟鸣表示,今后会陆续把《中小学生书法练习册》捐赠给通州周边的中小学校,并义务为学校老师及学生授课。事实上,汪钟鸣多年来一直热心于书法教育,他曾义务指导几千名学生,培养了大批书法后备人才。

汪智超介绍汪钟鸣的书法研习历程(点击查看图片)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3