鲜于枢目录总汇书画动态

书画纵横 / 2020-02-24 20:36

aaa

元代书法,当首推赵孟頫。然而,赵孟頫最推崇的,却是好友鲜于枢。他说:“余与伯机同学草书,伯机过余远甚,极力追之而不能及。”

鲜于枢(1246年—1302年),字伯机,号困学山民、寄直老人,晚年营室名“困学之斋”,祖籍金代德兴府(今张家口涿鹿县),生于汴梁(今河南开封),汉族,大都(今北京)人,一说渔阳(今天津蓟州区)人,元代著名书法家。先后寓居扬州、杭州。大德六年(1302年)任太常典薄。元世祖至元年间以才选为浙东宣慰司经历,后改浙东省都事,晚年任太常典簿。好诗歌与古董,文名显于当时,书法成就最著。明朱权《太和正音谱》将其列于“词林英杰”一百五十人之中。

鲜于枢的传世书法作品约有四十件,多为行草书,且以墨迹为主。他的书法由唐人书法入手,再上溯东晋二王。他功力扎实,善悬腕作字,喜用狼毫,强调骨力。他的大字楷书雄逸健拔,圆润遒劲,气势磅礴而不失规矩。行书结体谨严,真力饱满,潇洒自然。草书学怀素并能自出新意,笔法纵肆,气魄恢宏。

鲜于枢于书法“用工极深,时人鲜有知者”(元人邓文原语),晚年更是闭门谢客,不问世事,以调琴作书为乐。1989年在杭州发现鲜于枢墓,随葬品还有印章、端砚和笔端饰件及其他鲜于氏生前把玩之物。

 


 

鲜于枢目录总汇   (点击目录进入)

 

元 鲜于枢 苏轼海棠诗卷 故宫博物馆藏

元 鲜于枢 杜工部行次昭陵诗卷 故宫博物院藏

元 鲜于枢 杜甫魏将军歌卷 故宫博物院藏

元 鲜于枢 论草书帖 台北故宫博物院藏

元 鲜于枢 唐人诗十二首 台北故宫博物院藏

元 鲜于枢 五绝诗页 故宫博物院藏

元 鲜于枢 韩愈送李愿归盘谷序 上海博物馆藏

元 鲜于枢 晚秋杂兴诗帖 故宫博物院藏

元 鲜于枢 韩愈进学解 首都博物馆藏

元 鲜于枢 秋怀二章 故宫博物院藏

元 鲜于枢 石鼓歌卷 美国大都会艺术博物馆藏

元 鲜于枢 麻徵君透光古镜歌 台北故宫博物院藏

元 鲜于枢 书王安石杂诗卷 辽宁博物馆藏

元 鲜于枢 跋杨凝式夏热贴 故宫博物院藏

元 鲜于枢 跋王大令保母帖 故宫博物院藏

元 鲜于枢 跋颜真卿祭侄文稿 台北故宫博物院藏

元 鲜于枢 跋张先十咏图 故宫博物院藏

 

-----------------------------------------------------------------

16年来,我们一直做的是中国书画的大数据!

 

002

002

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3