贮贝器 古滇文化的历史书(文物有话说)书画动态

/ 2020-05-06 08:39

西汉四牛鎏金骑士铜贮贝器。

云南省博物馆供图

贮贝器是青铜铸造的、用以贮藏海贝的容器,可以理解为存钱罐。贮贝器是古滇国特有的青铜器,具有浓郁的地方特色和民族风格,自被发现以来便受到国内外学界关注,是滇青铜文明中最具有代表性的文物。

古滇文化是从战国初期到西汉末年,以昆明、玉溪两地为中心、方圆几百公里内高度发达的青铜文化。古滇文化的横空出世、神秘消失,都给人留下遐想空间。此前关于古滇国的研究资料仅限于《史记》中寥寥百字的记载,直到滇王金印出土,才揭开了古滇王国的神秘面纱。

1955年,在石寨山第一次考古发掘中,我们发现了贮贝器这种古滇国特有的器型。1956年的石寨山第二次考古发掘中,发现的贮贝器数量最多。贮贝器的出土,有助于进一步研究古滇国的政治经济、社会形态、文化风俗、生活方式。

出土时的贮贝器内存放着大量当时的货币“海贝”。这些贝壳多数来自印度洋,由于古滇国距离大海十分遥远,贝壳相对稀少而珍贵。根据史料记载和考古调查发现,从战国到西汉,云南大部分地区还处在以物易物的阶段,使用货币的情况非常少见。所以贮贝器中发现的贝虽然是当时的货币,但真正使用在商业流通渠道的较少。

在当时的滇国,贮贝器并不是实用器,而是一种代表性器物。贮贝器作为古滇文化的典型器物,是滇国王侯贵族的专用品,象征着财富和地位。贮贝器主要发现于规格较高的墓葬里,在一般墓葬中并无发现。在晋宁石寨山古墓群,也就是滇王墓所在地,以及玉溪市江川县李家山古墓群,各出土了十几件贮贝器。

在古滇国,青铜器还是十分珍贵的器物,所以贮贝器中有发现废品利用的情况。比如,铜鼓敲破了,工匠就把它堵起来做一个盖子,然后把两个铜鼓焊在一起,转化为贮贝器使用。当然,也存在非常精致的作品,包括表面鎏金的贮贝器。

目前已发现并出土的贮贝器数量很少,已统计的有90多件(包括代用品),其中专用品40多件,云南省博物馆馆藏约30件。

这些贮贝器制作工艺精美,器盖上的雕塑不仅有干栏式建筑、长脊短檐建筑等房屋,还有很多小到只有一两厘米的人物。事实上,从古代到近代,中国的西南地区包括云南一直都是中国最主要的铜产地。古滇国当时的青铜浇铸水平处于领先地位。

贮贝器形状一般比较统一,器盖常以立体雕刻呈现不同的场景,展现古滇人社会生活的各个方面,为我们呈现了一幅幅生动的古滇国生活场景。比如,在鎏金骑士贮贝器上,骑士的金盔金甲、服饰、发式、面貌都清晰可见;部分贮贝器上还有纺织的妇女、卖东西的商贩、房屋建筑细节等等。

立体的群塑比文字更有说服力,也更震撼。比如云南省博物馆收藏的一件二牛搏虎贮贝器,它的盖子上面有一棵树,树上有鸟在飞,有猴子在惊跳,下面是牛和老虎在搏斗,牛角已经把老虎的腿刺穿了,非常生动。

贮贝器上雕塑和场景的意义重大,它们为我们研究古滇国的社会制度、贵族制度、经济制度提供了非常重要的资料,是一部全面的古滇文化历史教科书。

(马文斗为云南省博物馆馆长,叶之声为云南省博物馆馆员,本报记者李茂颖整理)

《 人民日报 》( 2020年05月05日 06 版)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3