《情系乡土 赋彩吕梁——沿黄美术作品展》开展书画动态

人民网-书画频道 / 2020-08-13 11:15

开幕仪式现场

开幕仪式现场

8月12日,由山西画院、山西省美术家协会、中共吕梁市委宣传部、中共临县县委、临县人民政府共同主办的“情系乡土 赋彩吕梁——沿黄美术作品(临县孙家沟)展”,在临县三交镇中国历史文化名村孙家沟“谢永增孙家沟艺术馆”开展。本次展览共展出山西省80余位知名画家创作的近200幅作品,同时组织百名画家开展写生采风活动,助力全面小康和乡村振兴。

本次艺术展览秉承“用艺术点亮乡村”的精神,以乡村文化振兴和脱贫攻坚为主题思想,内容以表现和刻画吕梁地区山水风貌和乡土民情为主,画种包括中国画、油画、铜板画等,主题内容鲜明突出,风格形式迥异多彩。《报春》、《吕梁古宅》、《黄河边》、《黄土人家》……一幅幅作品讴歌了吕梁人民在新时代脱贫攻坚进程中顽强拼搏、砥砺前行的奋斗精神,描绘出每一位黄河儿女、大山子女决战全面小康社会的坚定信心,体现出艺术家们的社会责任和担当。

据了解,在展览期间,山西省美术家协会、山西画院将组织百余位知名画家奔赴黄河沿岸,进行写生采风活动,并将临县孙家沟村作为此次写生活动的首站。“将首站选在孙家沟,是希望通过对孙家沟的人文、自然环境的泼墨描绘,反映临县人民在脱贫攻坚、乡村振兴征途上的砥砺扬帆、奋发有为的时代粉彩,为临县的乡村文化振兴蓝图添上亮丽的一笔,让艺术持续点亮百姓的美好生活!”“谢永增孙家沟艺术馆”馆长谢永增说。

开展仪式在嘹亮的唢呐声中拉开序幕,嘉宾共同为山西画院写生基地揭牌,山西画院向孙家沟艺术馆捐赠画册600本。

嘉宾共同为山西画院写生基地揭牌

嘉宾共同为山西画院写生基地揭牌

山西画院向孙家沟艺术馆捐赠画册

山西画院向孙家沟艺术馆捐赠画册
书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3