中国简帛书法研究中心滨州分中心、岳麓书院滨州研习基地揭牌书画动态

/ 2020-10-02 23:42

齐鲁晚报·齐鲁壹点通讯员 杨健  赵利军 记者 郗运红 

9月30日上午,湖南大学中国简帛书法研究中心(滨州)分中心、岳麓书院滨州研习基地揭牌暨第三届中国简帛书法高级研创班开班和首届中国简帛书法高研班书法(滨州)展 在滨州“莲华书院”举办。

岳麓书院副院长陈仁仁、山东出版集团董事长张志华为“岳麓书院滨州研习基地”揭牌;湖南大学中国简帛中心主任陈松长,滨州市文联党组书记、主席薛希忠为“湖南大学 中国简帛中心滨州分中心"掲牌。

本次活动由湖南大学中国简帛书法艺术研究中心、贵阳孔学堂文化传播中心、湖南省博物馆、长沙简牍博物馆主办,山东省滨州市文学艺术界联合会、山东省滨州·莲华书院 承办。与会嘉宾和简帛班的同学们分别在“签名墙”上签字留念。

滨州市委宣传部副部长崔洪凤致辞

中国书协理事、山东省政协常委、省书协常务 副主席孟鸿声致辞

开幕式上,市委宣传部副部长崔洪凤,中国书协理事、山东省政协常委、省书协常务 副主席孟鸿声参加开幕式并分别致辞。陈松长宣读了任命文件,陈杰被任命为湖南大学中 国简帛书法艺术研究中心滨州分中心主任。岳麓书院副院长陈仁仁代表主办单位做了致辞 。

“传统的书院要在我们的手上传承,我们感到肩上的担子重大,岳麓书院不仅仅是湖南的,他也是全国的,乃至全世界的。我们作为岳麓书院人一方面感到很自豪,一方面也 是责任很重大,仅仅靠我们也很难传承岳麓书院的文化,9月17日习近平总书记也莅临岳麓书院,参观指导,这给我们很大的鼓舞。”陈仁仁说。

岳麓书院是中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,是著名的北宋书院,至今依然存在 人才培养和学术研究功能的“活”着的传统书院。岳麓书院一千多年来文脉传承至今,享 誉国内外。更彰显了对中国传统文化的肯定,体现了岳麓书院在国内外影响。

00babd6cc08539c5a05aceb17b0e734

此前,岳麓书院院长肖永明和中国简帛书法艺术研究院中心主任原岳麓书院陈松长教授等多位岳麓书院领导班子来滨州考察,并给予了很大的支持和激励,给滨州又增添了靓丽的文化名片。

b470b48968fcc5f61258f78de6d382f

早在2015年,湖南大学就率先在国内高校中专门成立了“湖南大学中国简书简帛书法 艺术研究中心”,重点着力于推动中国简帛书法的研究与创作。中心成立之后,除了举办 学术研讨会、简帛书法展览、出版简帛书法的书籍之外,还将简帛书法研创人才的培养视 为最重要的工作之一。

b5dcada31f204bbd3067d625b88fda5

中国简帛书法艺术研究中心滨州分中心的建立,旨在研究推广《孙子兵法》《孙膑兵 法》等山东本土简牍文化,开展简帛书法学术研讨交流、技能培训、成果展示等方面的合 作,力求打造简帛书法研究新高地。滨州分中心的成立,对于进一步发挥滨州“中国书法 城”的品牌优势,进一步提升、丰富滨州城市内涵和城市品质起到重要推动作用。

最后,新上任的“湖南大学中国简帛书法艺术研究中心滨州分中心”主任陈杰答致谢辞,他说:“此刻自己感觉到任重而道远,有压力则有动力,有责任则有担当,我争取在 “莲华书院”这块阵地上,依靠中国简帛书法艺术研究中心这个平台,“以点带面”,认 真带头学习、研究中国的优秀简帛传统文化,与全国同学和简帛同道不辜负陈松长老师提 出的中国书法三大系统“简帛学”研究,互相学习,共同切磋,继续为简帛书法艺术的发 扬和广大砥砺前行。

陈杰说,第三届中国简帛书法高研班在全国书法艺术界引起了强烈的反响和盛大的轰动,作为公益事业,主办单位从物力、财力和师资方面都给学员提供了各项优质资源,为 简帛书法艺术传播做出了巨大的贡献。让大家重新感受到了简帛书法艺术的魅力和古老文 明的璀璨,每位学员更是突飞猛进和受益匪浅。

9月30日下午,由湖南大学中国简帛书法艺术研究中心联合贵阳孔学堂文化传播中心、 湖南省博物馆、长沙简牍博物馆等单位共同主办,由山东省滨州莲花书院和山东省滨州市 文学艺术界联合会承办的第三届中国简帛书法高级研创班开班仪式举行。

据悉,在学员招生中,不收任何费用,不设任何门槛的,办班的目的是弘扬中国简帛 书法,推动简帛书法的研创,提高简帛书法研创者的学养,在全国范围内培养一批有学问 基础的简帛书法研创者。

发出招生简章后,各地的简帛书法研创者踊跃报名,主办方秉着公平、公正的原则邀 请湖南省简帛书法名家对报名学员提交的参选作品和个人情况进行了严格的综合评审,经 过三轮筛选,共遴选出学员46名。他们既有高校的硕博士,也有小有名气的中青年书家, 还有年届六十曾做过地市级的书协主席,正所谓“少长咸集,群贤必至”。

开班仪式由陈杰主持,湖南省博物馆馆长张晓娅,长沙简牍博物馆馆长李鄂权,陈松长,薛希忠参加开班仪式并讲话。

接下来,在9月30日至10月15日,学员和讲师们将在滨州市莲华书院内授课、研创,并且还将到湖南省博物馆、长沙简牍博物馆、岳麓书院进行访学。

9月30日下午,复旦大学出土文献与古文字研究中心教授、博导陈剑为学员们带来《说 文解字导读》的课程,陈剑说课风趣幽默,课程内容丰富,受到了学员们的欢迎。

据了解,培训课程包括授课和创作实践两部分。充分发挥高校的人才优势,聘请了清华大学,复旦大学,中山大学,吉林大学,湖南大学的教授、博导,来做文字学和简帛学 的授课。同时,还邀请南京艺术学院,湖南师范大学、河北美院专长简帛书法创作的老师 来辅导创作实践,这样确保了授课的质量和书法原创的学术水准。

授课部分还将邀请中国古文字研究会会长,吉林大学原副校长教授、博导吳振武做主 题为《古文字与古玺印》内容的授课;河南省文字学会会长河南大学教授、博导王蕴智做 主题为《甲骨文与书法》内容的授课;复旦大学出土文献与古文字研究中心教授,博导郭 永秉做主题为《战国文字与书法》内容的授课;甘肃省简牍博物馆原馆长,陕西师范大学 教授博导张德芳做主题为《西北汉简与书法》内容的授课;中国文化遗产研究院古文献研 究室原主任,清华大学教授博导刘绍刚做主题为《简帛书法与汉碑》内容的授课;湖南大 学岳麓书院原副院长,湖南大学中国简帛书法艺术研究中心主任教授、博导陈松长做主题 为《秦汉简帛与书法》内容的授课;郑州大学书法院常务副院长 教授李逸峰做主题为《西 北汉简与敦煌卷子》内容的授课;吉林大学古籍所教授、博导丛文俊做主题为《简帛书法 研创散论》内容的授课。也将在创作实践中,邀请南京艺术学院教授博导朱友舟,河北美 术学院书法院院长陈阳静,湖南师范大学美术学院副教授陈文明为学员们指导简帛名帖临 摹,并对简帛作品点评。

研创班结束后,将正式出版“第三届中国简帛书法研创高级培训班”师生作品集,并 举办“第三届中国简帛书法研创高级培训班”师生作品展。学员修完全部课程且成绩合格 者,颁发第三届中国简帛书法研创高级培训班结业证书。

此外,首届中国简帛书法高研班书法(滨州)展同时展出,30余位首届中国简帛书法原创高级培训班师生的书法作品亮相,吸引了众多书画爱好者前来观赏,展厅内人头攒动,不时传来阵阵赞叹之声。

f7534f1676be77090d2fdfe63235ca5

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3